[HDD] Formater un disque dur pour le Zappiti 4K HDR

Pour être reconnu par les lecteurs de la gamme Zappiti 4K HDR en local (SATA interne, SATA externe ou USB), votre disque dur doit impérativement être formaté. Attention! Les disques durs vendus dans le commerce ne sont pas formatés par défaut.

Les lecteurs Zappiti 4K HDR ne sont pas capable de formater eux-même les disques durs. D'autre part, les disques durs d'une capacité supérieure à 2,5 To peuvent parfois être mal reconnus s'ils ne sont pas correctement formatés en partition NTFS / GPT. En effet, au delà de 2 To, la reconnaissance des disques durs par Windows est différente. On n'utilise plus le mode de partitionnement classique "MBR" mais "GPT" (Guid Partition Table). Si on partitionne le disque dur en MBR, on ne pourra utiliser que 2 To du disque. Il est possible de créer plusieurs partitions de 2 To mais il est préférable d'avoir une seule partition de la taille du disque dur.

Les partitions MAC HFS ou HFS+ sont reconnues par les lecteurs de la gamme Zappiti 4K HDR depuis la version 3.06 du firmware.

Vous n'avez pas encore acheté de disque dur?
Vu la complexité du processus de formatage et les nombreux pré-requis, nous vous conseillons vivement d'acheter un disque dur pré-formaté que vous pourrez trouver chez certains revendeurs informatiques ou directement sur le Zappiti Store.
Cliquez ici pour acheter un disque dur pré-formaté sur le Zappiti Store...

Vous avez déjà acheté un disque dur non formaté?
1. Vous pouvez amener votre disque dur au magasin HD LAND situé au 66, Boulevard Malesherbe - 75008 PARIS qui vous le formatera gratuitement sur présentation d'un facture d'achat de votre lecteur Zappiti.
2. Pour formater vous-même votre disque dur, vous devez disposer des éléments suivants:
- Une station d'accueil pour disques durs (dock station) de dernière génération compatible avec le protocole de transfert UASP en USB 3.0.
- Un ordinateur équipé d'un port USB 3.0.
- Windows 8 minimum, (Windows 10 recommandé) ou Mac OS X Yosemite minimum.
- Processeur et système d'exploitation 64-Bit.
Attention! L'ancienneté de l'ordinateur (Bios UEFI) peut causer des limitations de compatibilité.
Note: vous pouvez aussi connecter le disque dur d'un rack SATA en lieu et place de la station d'accueil si votre ordinateur en est équipé ou connecter directement votre disque dur un SATA à l’intérieur de la tour.

Attention! Dans certains cas, les disques durs formatés en plusieurs partitions peuvent ne pas être reconnus dans le lecteur Zappiti. Si c'est le cas, reformatez votre disque dur en une seule partition principale (et non logique) à l'aide du logiciel gratuit EASEUS Partition Master.

Procédure de formatage sur PC

1. Connectez votre station d'accueil pour disque dur sur un port USB 3.0 de votre ordinateur.

2. Sur le bureau de votre ordinateur, cliquez-droit sur l'icône "Ce PC" puis cliquez sur l'option "Gérer".

3. Dans la fenêtre de gestion de l'ordinateur, cliquez sur "Gestion des disques".

4. Dans le cadre situé en bas à droite, vous verrez la liste des disques durs connectés.

5. Cliquez-droit sur le disque dur à formater, puis sélectionnez l'option "Formater".

6. Dans la fenêtre qui s'affiche, cochez le disque à formater et sélectionnez l'option GPT. Puis cliquez sur OK.

7. Cliquez ensuite sur le bouton suivant plusieurs fois jusqu'à arriver sur l'écran suivant:

Avant de cliquez sur suivant, sélectionnez les options suivantes:
- Système de fichiers : NTFS.
- Taille d'unité d'allocations: 64 Ko.
- Saisissez un nom de disque dur dans "Nom de volume".
- Cochez la case Effectuez un formatage rapide.
Puis cliquez sur suivant.

8. Patientez jusqu'à la fin de la procédure, puis vérifiez bien que votre disque dur est bien formaté en NTFS.

9. Votre disque dur est maintenant prêt à l'emploi. Sortez le disque dur de la station d'accueil est insérez-le dans votre Zappiti One 4K HDR ou Zappiti Duo 4K HDR ou connectez-le à votre Zappiti Mini 4K HDR à l'aide du câble SATA fourni. Si c'est un disque dur externe, connectez-le en USB à votre lecteur Zappiti.

Attention! Dans certains cas, les disques durs formatés en plusieurs partitions peuvent ne pas être reconnus dans le lecteur Zappiti. Si c'est le cas, reformatez votre disque dur en une seule partition principale (et non logique) à l'aide du logiciel gratuit EASEUS Partition Master.

Procédure de formatage sur MAC

1. Lancer « Utilitaire de disque » qui se trouve dans Applications / Utilitaires...

2. Dans la partie gauche de la fenêtre d' Utilitaire de disque, sélectionnez l'icône du disque dur physique -pas sa partition déjà existante située juste en dessous en décalé vers la droite, mais bien le disque dur physique lui même. Cette icône porte le nom du fabricant et indique sa capacité.

3. Dans la partie droite de la fenêtre, cliquez sur l'onglet « Partitionner » ou « Partition », cela dépend de la version de Mac OS 10

4. Au dessus de la zone ou il est écrit « Actuel », remplacez le mot « Actuel », (menu déroulant), par 1 partition.

5. Au bas de la zone cliquez sur « Option » ou « Options...» selon la version de Mac OS.

6. Choisissez le schéma de partition
« GUID » et Validez.

7. Puis dans la fenêtre principale, choisissez comme format  « Mac OS étendu (journalisé) » .

8. Donnez un titre à au volume.

9. Au bas de la fenêtre, cliquer sur "Appliquer".

Résolution de problèmes

Problème : 746,49 Go reconnu sur un total de 3 To
Solution 1 : le problème peut être résolu en branchant le disque dur dans la tour et non pas dans un boitier USB.
Solution 2 : le problème peut être résolu en passant par gparted et en créant une partition NTFS depuis ce logiciel sur hiren's boot CD.
Solution 3 : Pour ses disques de haute capacité, Western Digital utilise "Advanced Format Table" . Pour que Windows voit correctement ces disques, il faut parfois installer un driver sata récent (iatacd).
Solution 4 : Les processeurs informatiques Intel® utilisent Intel® Rapid Storage Technology (Intel® RST) pour les disques haute haute capacité (4k sector disks). Intel met une procédure spécifique à disposition (cliquez ici pour suivre la procédure...). Suivez la procédure et redémarrez.
Solution 5 : Western Digital met à disposition un utilitaire de formatage spécifiquement conçu pour ses disques durs : "Advanced Format Hard Drive Download Utility".
Solution 6 : Si votre disque dur est équipé de "jumpers", placez un cavalier sur les pins 5-6 afin d'activer le mode OPT1 et permettre les débits de 1.5 Gb/s.

Zappiti 4K HDR [FR]

1. Sommaire Zappiti 4K HDR
  2. Zappiti 4K HDR: Nouveaux manuels d'utilisation
  3. Différences entre les modèles Zappiti 4K HDR
  4. Différences entre tous les lecteurs Zappiti (3D, 4K, et HDR)
  5. [Video] Réglages vidéo récommandés pour une image optimale
  6. [Réglages vidéo] Écran noir / pas de signal vidéo sur le Zappiti 4K HDR
  7. [Video] Forcer la résolution en 4K
  8. [Vidéo] Image trop constrastée (noirs bouchés, blancs brûlés)
  9. [Vidéo] Saccades image: câble HDMI non certifié 2.0a
  10. [Vidéo] Saccades image: codecs
  11. [Vidéo] Pas de HDR
  12. [Vidéo] Coupures d'image et son sur certaines TV
  13. [Vidéo] 3D inversée sur certains ISO Blu-ray
  14. [Vidéo] Eviter l'écran noir de quelques secondes au lancement d'une vidéo
  15. [Vidéo] Plus d'image après activation d'une option du mode développeur
  16. [Vidéo] Conversion HDR > SDR pour les TV incompatibles HDR
  17. [Video] MKV 3D MVC incompatibles: comment corriger le problème?
  18. [Vidéo] Conversion 3D > 2D affichée en 60p au lieu de 23,976p
  19. [Vidéo] Changer la région d'un Blu-ray (avec menu Blu-ray)
  20. [Vidéo] Lire le contenu additionnel d'un Blu-ray dont le menu est illisible
  21. [Vidéo] Fichiers 24,000 Hz > saccades et incompatibilités
  22. [Vidéo] Lire des films iTunes sur le Zappiti
  23. [Vidéo] Codecs et formats audio vidéo : explications
  24. [Vidéo] Source Directe (Direct Output)
  25. [Vidéo] Structure DVD : explications
  26. [Video] UHD BD: Son mais pas d'image
  27. [Vidéo] Palette de couleurs orangées sur TV Sony, la solution
  28. [Vidéo] Banding (auréoles dans les dégradés en HDR)
  29. [Vidéo] Problème de ratio d'affichage des DVD
  30. [Audio/Vidéo] Ampli HDMI 1.4: comment profiter du 4K et du son HD?
  31. [Audio] Coupure de son: la solution
  32. [Audio SD] Forcer l'audio SD pour la sortie S/PDIF (optique / coaxiale)
  33. [HDD] Formater un disque dur pour le Zappiti 4K HDR
  34. [HDD] Erreur : la galerie ne répond pas / the gallery not responding
  35. [HDD] Disques durs compatibles Zappiti 4K HDR
  36. [HDD] Transferts rapides en utilisant la station d'accueil
  37. [Réseau/Transferts] Accéder au lecteur Zappiti 4K HDR depuis un PC/Mac en réseau
  38. [Réseau/Transferts] FTP Server sur le Zappiti 4K HDR
  39. [Réseau] SMB sur Mac > Accédez à votre Mac depuis votre Zappiti
  40. [Réseau] Impossible d'accéder au contenu d'un dossier Windows
  41. [Réseau] Mon PC est invisible depuis mon lecteur Zappiti
  42. [Réseau] Protocole de partage SMB1 sur Windows 10
  43. [Réseau] Comment réinitialiser OpenWRT sur le Zappiti 4K HDR
  44. [Réseau] Adresse IP Fixe sur le lecteur Zappiti 4K HDR
  45. [Réseau / Zappiti Share] Multiroom vidéo / fonction serveur
  46. [Réseau] Micro-coupures vidéo de temps à autre: switch et routeur
  47. [Réseau / Transferts] Problème d'accès au Zappiti depuis un PC Windows
  48. [Réseau] Actionner le point d'accès Wi-fi mobile sur le player Zappiti
  49. [DLNA] Activer MiniDLNA Server via OpenWRT
  50. [Télécommande] Utilisation générale de la télécommande du Zappiti 4K HDR
  51. [Télécommande] Programmation des touches
  52. [Télécommande] Le Zappiti 4K HDR ne répond pas bien
  53. [Télécommande] Codes IR et IP des Zappiti 4K HDR pour télécommandes universelles
  54. [Périphériques] Faire reconnaître un clavier AZERTY
  55. [HDMI IN] Upscaling et enregistrement vidéo
  56. [Sous-titres] Désactiver les sous-titres par défaut
  57. [Sous-titres] Ajouter manuellement des sous-titres à un film ou une série
  58. [Sous-titres] Modifier la position des sous-titres PGS (Blu-ray)
  59. [Sous-titres] lignes manquantes : la solution
  60. [Sous-titres] Problème de première lettre de sous-titres tronqués
  61. [Sous-titres] Second paragraphe manquant (SRT)
  62. [Sous-titres] Comment afficher les sous-titres arabes ou d'autres langues spécifiques
  63. [Seamless branching] Comment remuxer un BD ISO segmenté en plusieurs M2TS (micro-coupures audio, enchaînement des pistes incorrect...)
  64. [Réinitialisation Usine] Factory Reset
  65. [App] AirScreen/Miracast: Mirroring audio et vidéo (AirPlay / Chromecast / DLNA)
  66. [Apps] Comment installer NETFLIX sur Zappiti ?
  67. [Apps] Installer YouTube 4K sur le Zappiti 4K HDR
  68. Problème avec les cables optiques HDMI
  69. [Configuration] Réinitialiser les options de configuration
  70. [Erreur] Le Zappiti Launcher s'est arrété / Zappiti launcher has stopped
  71. [Screensaver] Configurer l'économiseur d'écran vidéo
  72. [Apps] Installer Zappiti Video, Explorer ou Music via USB (APK)
  73. Noir bouché sur les films 4K HDR
  74. Comment voir le numéro de version d'une application (Zappiti 4K HDR) ?
  75. Problème de noir délavé sur Projecteur SONY FULL HD
  76. [Télécommande] Touches VOLUME et MUTE ne fonctionnent pas
  77. [Firmware] Impossible de passer de la version v3.07 à la version 3.08 ou plus récente
  78. [Firmware] Mettre à jour le Zappiti 4K HDR
  79. Comment obtenir un thème silver Zappiti gratuitement?
  80. [Firmware] Procédure d'installation du Firmware (restore) via clé USB