[HDD] Formater un disque dur pour le Zappiti 4K HDR

Pour être reconnu par les lecteurs de la gamme Zappiti 4K HDR en local (SATA interne, SATA externe ou USB), votre disque dur doit impérativement être formaté. Attention! Les disques durs vendus dans le commerce ne sont pas formatés par défaut.

Les lecteurs Zappiti 4K HDR ne sont pas capable de formater eux-même les disques durs. D'autre part, les disques durs d'une capacité supérieure à 2,5 To peuvent parfois être mal reconnus s'ils ne sont pas correctement formatés en partition NTFS / GPT (ou ExFAT). En effet, au delà de 2 To, la reconnaissance des disques durs par Windows est différente. On n'utilise plus le mode de partitionnement classique "MBR" mais "GPT" (Guid Partition Table). Si on partitionne le disque dur en MBR, on ne pourra utiliser que 2 To du disque. Les partitions multiples ne sont pas prises en charge dans SATA à l'intérieur du Zappiti.
Les partitions MAC ExFAT, HFS ou HFS+ sont reconnues par les lecteurs de la gamme Zappiti 4K HDR depuis la version 3.06 du firmware.

Vous n'avez pas encore acheté de disque dur?
Vu la complexité du processus de formatage et les nombreux pré-requis, nous vous conseillons vivement d'acheter un disque dur pré-formaté que vous pourrez trouver chez certains revendeurs informatiques ou directement sur le Zappiti Store.
Cliquez ici pour acheter un disque dur pré-formaté sur le Zappiti Store...

Vous avez déjà acheté un disque dur non formaté?
1. Vous pouvez amener votre disque dur au magasin HD LAND situé au 66, Boulevard Malesherbe - 75008 PARIS qui vous le formatera gratuitement sur présentation d'un facture d'achat de votre lecteur Zappiti.
2. Pour formater vous-même votre disque dur, vous devez disposer des éléments suivants:
- Une station d'accueil pour disques durs (dock station) de dernière génération compatible avec le protocole de transfert UASP en USB 3.0.
- Un ordinateur équipé d'un port USB 3.0.
- Windows 8 minimum, (Windows 10 recommandé) ou Mac OS X Yosemite minimum.
- Processeur et système d'exploitation 64-Bit.
Attention! L'ancienneté de l'ordinateur (Bios UEFI) peut causer des limitations de compatibilité.
Note: vous pouvez aussi connecter le disque dur d'un rack SATA en lieu et place de la station d'accueil si votre ordinateur en est équipé ou connecter directement votre disque dur un SATA à l’intérieur de la tour.

Attention! Dans certains cas, les disques durs formatés en plusieurs partitions peuvent ne pas être reconnus dans le lecteur Zappiti. Si c'est le cas, reformatez votre disque dur en une seule partition principale (et non logique) à l'aide du logiciel gratuit EASEUS Partition Master.

Procédure de formatage sur PC

1. Connectez votre station d'accueil pour disque dur sur un port USB 3.0 de votre ordinateur.

2. Sur le bureau de votre ordinateur, cliquez-droit sur l'icône "Ce PC" puis cliquez sur l'option "Gérer".

3. Dans la fenêtre de gestion de l'ordinateur, cliquez sur "Gestion des disques".

4. Dans le cadre situé en bas à droite, vous verrez la liste des disques durs connectés.

5. Cliquez-droit sur le disque dur à formater, puis sélectionnez l'option "Formater".

6. Dans la fenêtre qui s'affiche, cochez le disque à formater et sélectionnez l'option GPT. Puis cliquez sur OK.

7. Cliquez ensuite sur le bouton suivant plusieurs fois jusqu'à arriver sur l'écran suivant:

Avant de cliquez sur suivant, sélectionnez les options suivantes:
- Système de fichiers : NTFS.
- Taille d'unité d'allocations: 64 Ko.
- Saisissez un nom de disque dur dans "Nom de volume".
- Cochez la case Effectuez un formatage rapide.
Puis cliquez sur suivant.

8. Patientez jusqu'à la fin de la procédure, puis vérifiez bien que votre disque dur est bien formaté en NTFS.

9. Votre disque dur est maintenant prêt à l'emploi. Sortez le disque dur de la station d'accueil est insérez-le dans votre Zappiti One 4K HDR ou Zappiti Duo 4K HDR ou connectez-le à votre Zappiti Mini 4K HDR à l'aide du câble SATA fourni. Si c'est un disque dur externe, connectez-le en USB à votre lecteur Zappiti.

ATTENTION! Les partitions multiples ne sont pas prises en charge dans SATA à l'intérieur du Zappiti.

Attention! Dans certains cas, les disques durs formatés en plusieurs partitions peuvent ne pas être reconnus dans le lecteur Zappiti. Si c'est le cas, reformatez votre disque dur en une seule partition principale (et non logique) à l'aide du logiciel gratuit EASEUS Partition Master.

Si cela ne fonctionne pas en NTFS, reformatez votre disque dur en ExFAT.

Procédure de formatage sur MAC

1. Lancer « Utilitaire de disque » qui se trouve dans Applications / Utilitaires...

2. Dans la partie gauche de la fenêtre d' Utilitaire de disque, sélectionnez l'icône du disque dur physique -pas sa partition déjà existante située juste en dessous en décalé vers la droite, mais bien le disque dur physique lui même. Cette icône porte le nom du fabricant et indique sa capacité.

3. Dans la partie droite de la fenêtre, cliquez sur l'onglet « Partitionner » ou « Partition », cela dépend de la version de Mac OS 10

4. Au dessus de la zone ou il est écrit « Actuel », remplacez le mot « Actuel », (menu déroulant), par 1 partition.

5. Au bas de la zone cliquez sur « Option » ou « Options...» selon la version de Mac OS.

6. Choisissez le schéma de partition
« GUID » et Validez.

7. Puis dans la fenêtre principale, choisissez comme format Mac OS étendu (journalisé) ou ExFAT (compatile Mac et PC).

8. Donnez un titre à au volume.

9. Au bas de la fenêtre, cliquer sur "Appliquer".

Résolution de problèmes

Problème : 746,49 Go reconnu sur un total de 3 To
Solution 1 : le problème peut être résolu en branchant le disque dur dans la tour et non pas dans un boitier USB.
Solution 2 : le problème peut être résolu en passant par gparted et en créant une partition NTFS depuis ce logiciel sur hiren's boot CD.
Solution 3 : Pour ses disques de haute capacité, Western Digital utilise "Advanced Format Table" . Pour que Windows voit correctement ces disques, il faut parfois installer un driver sata récent (iatacd).
Solution 4 : Les processeurs informatiques Intel® utilisent Intel® Rapid Storage Technology (Intel® RST) pour les disques haute haute capacité (4k sector disks). Intel met une procédure spécifique à disposition (cliquez ici pour suivre la procédure...). Suivez la procédure et redémarrez.
Solution 5 : Western Digital met à disposition un utilitaire de formatage spécifiquement conçu pour ses disques durs : "Advanced Format Hard Drive Download Utility".
Solution 6 : Si votre disque dur est équipé de "jumpers", placez un cavalier sur les pins 5-6 afin d'activer le mode OPT1 et permettre les débits de 1.5 Gb/s.

ATTENTION! Les partitions multiples ne sont pas prises en charge dans SATA à l'intérieur du Zappiti.

Zappiti 4K HDR [FR]

1. Sommaire Zappiti 4K HDR
  2. [Apps] Problème de mise à jour des apps Zappiti Video et Explorer
  3. Zappiti 4K HDR: Nouveaux manuels d'utilisation
  4. Différences entre les modèles Zappiti 4K HDR
  5. Différences entre tous les lecteurs Zappiti (3D, 4K, et HDR)
  6. [Vidéo] Réglages vidéo recommandés pour une image optimale
  7. [Vidéo] Écran noir / pas de signal vidéo sur le Zappiti 4K HDR
  8. [Vidéo] Forcer la résolution en 4K
  9. [Vidéo] Image trop constrastée (noirs bouchés, blancs brûlés)
  10. [Vidéo] Problème de noirs délavés sur Projecteur SONY FULL HD
  11. [Vidéo] Noir bouché sur les films 4K HDR
  12. [Video] Saccades : tests à réaliser pour trouver l'origine du problème
  13. [Vidéo] Saccades image: câble HDMI non certifié 2.0a
  14. [Vidéo] Saccades image: codecs
  15. [Vidéo] Saccade 23.976p > tentez de désactiver l'Auto Framerate.
  16. [Vidéo] Saccades en 4K HDR 60hz (Billy Lynn, Gemini Man)
  17. [Vidéo] Pas de HDR
  18. [Vidéo] Coupures d'image et son sur certaines TV
  19. [Vidéo] Problème avec les câbles fibre optiques HDMI / pas de HDR
  20. [Vidéo] Supprimer les infos affichées en PAUSE lors de la lecture vidéo
  21. [Vidéo] 3D inversée sur certains ISO Blu-ray
  22. [Vidéo] Eviter l'écran noir de quelques secondes au lancement d'une vidéo
  23. [Vidéo] Plus d'image après activation d'une option du mode développeur
  24. [Vidéo] Conversion HDR > SDR pour les TV incompatibles HDR
  25. [Video] Corriger le problème des MKV 3D MVC incompatibles
  26. [Vidéo] Conversion 3D > 2D affichée en 60p au lieu de 23,976p
  27. [Vidéo] Changer la région d'un Blu-ray (avec menu Blu-ray)
  28. [Vidéo] Lire le contenu additionnel d'un Blu-ray dont le menu est illisible
  29. [Vidéo] Fichiers 24,000 Hz > saccades et incompatibilités
  30. [Vidéo] Lire des films iTunes sur le Zappiti
  31. [Vidéo] Codecs et formats audio vidéo : explications
  32. [Vidéo] Source Directe (Direct Output)
  33. [Vidéo] Source Directe > Problème d'affichage DVD 576i / 480i et vidéos SD
  34. [Vidéo] Explications sur la structure DVD
  35. [Video] Du son mais pas d'image sur les UHD BD
  36. [Vidéo] Palette de couleurs orangées sur TV Sony, la solution
  37. [Vidéo] Banding (auréoles dans les dégradés en HDR)
  38. [Vidéo] Problème de ratio d'affichage des DVD
  39. [Titre BR] Menus Blu-ray qui ne se lancent pas (BD Lite)
  40. [Audio/Vidéo] Profiter du 4K et du son HD avec un ampli HDMI 1.4
  41. [Audio] Résoudre le problème de coupure du son
  42. [Audio SD] Forcer l'audio SD pour la sortie S/PDIF (optique / coaxiale)
  43. [Audio] Pas de son sur la sortie casque du Zappiti Pro 4K HDR
  44. [Audio] Craquement "Plop" dans les enceintes à l'arrêt d'un film
  45. [Audio/Vidéo] Optimiser la qualité d'image et de son d'un lecteur Zappiti
  46. [HDD] Formater un disque dur pour le Zappiti 4K HDR
  47. [HDD] Erreur : la galerie ne répond pas / the gallery not responding
  48. [HDD] Liste des disques durs compatibles Zappiti 4K HDR
  49. [HDD] Transferts rapides en utilisant la station d'accueil
  50. [Réseau/Transferts] Accéder au lecteur Zappiti 4K HDR depuis un PC/Mac en réseau
  51. [Réseau/Transferts] Impossible d'accéder à certains HDD connectés au Zappiti
  52. [Réseau/Transferts] FTP Server sur le Zappiti 4K HDR
  53. [Réseau] SMB sur Mac > Accédez à votre Mac depuis votre Zappiti
  54. [Réseau] Impossible d'accéder au contenu d'un dossier Windows
  55. [Réseau] Mon PC est invisible depuis mon lecteur Zappiti
  56. [Réseau] Protocole de partage SMB1 sur Windows 10
  57. [Réseau] Comment réinitialiser OpenWRT sur le Zappiti 4K HDR
  58. [Réseau] Adresse IP Fixe sur le lecteur Zappiti 4K HDR
  59. [Réseau / Zappiti Share] Multiroom vidéo / fonction serveur
  60. [Réseau] Micro-coupures vidéo de temps à autre: switch et routeur
  61. [Réseau / Transferts] Problème d'accès au Zappiti depuis un PC Windows
  62. [Réseau] Actionner le point d'accès Wi-fi mobile sur le player Zappiti
  63. [DLNA] Activer MiniDLNA Server via OpenWRT
  64. [Télécommande] Utilisation générale de la télécommande du Zappiti 4K HDR
  65. [Télécommande] Programmation des touches
  66. [Télécommande] Le Zappiti 4K HDR ne répond pas bien
  67. [Télécommande] Touches VOLUME et MUTE ne fonctionnent pas
  68. [Télécommande] Codes IR et IP des Zappiti 4K HDR pour télécommandes universelles
  69. [Clavier] Faire reconnaître un clavier AZERTY
  70. [HDMI IN] Upscaling et enregistrement vidéo
  71. [Sous-titres] Désactiver les sous-titres par défaut
  72. [Sous-titres] Ajouter manuellement des sous-titres à un film ou une série
  73. [Sous-titres] Modifier la position des sous-titres PGS (Blu-ray)
  74. [Sous-titres] Résoudre le problème de lignes manquantes
  75. [Sous-titres] Problème de première lettre de sous-titres tronqués
  76. [Sous-titres] Second paragraphe manquant (SRT)
  77. [Sous-titres] Comment afficher les sous-titres arabes ou d'autres langues spécifiques
  78. [Seamless branching] Comment remuxer un BD ISO segmenté en plusieurs M2TS (micro-coupures audio, enchaînement des pistes incorrect...)
  79. [Apps] Comment voir le numéro de version d'une application (Zappiti 4K HDR) ?
  80. [Apps] Arrêter les apps en cours avec Fast Task Killer
  81. [Apps] AirScreen/Miracast: Mirroring audio et vidéo (AirPlay / Chromecast / DLNA)
  82. [Apps] Comment installer NETFLIX sur Zappiti ?
  83. [Apps] Services de streaming (Netflix, Disney +, Amazon Prime, Canal Play, etc)
  84. [Apps] Installer YouTube 4K sur le Zappiti 4K HDR
  85. [Apps] Installer Zappiti Video, Explorer ou Music via USB (APK)
  86. [Apps] Réinitialiser les options de configuration
  87. [Apps] Erreur: Le Zappiti Launcher s'est arrété / Zappiti launcher has stopped
  88. [Screensaver] Configurer l'économiseur d'écran vidéo
  89. [Réinitialisation Usine] Factory Reset
  90. [Firmware] Impossible de passer de la version v3.07 à la version 3.08 ou plus récente
  91. [Firmware] Mettre à jour le Zappiti 4K HDR
  92. [Firmware] Procédure de restauration firmware (restore) via clé USB
  93. Comment obtenir un thème silver Zappiti gratuitement?