[HDD] Formater un disque dur pour le Zappiti 4K HDR

Pour être reconnu par les lecteurs de la gamme Zappiti 4K HDR en local (SATA interne, SATA externe ou USB), votre disque dur doit impérativement être formaté. Attention! Les disques durs vendus dans le commerce ne sont pas formatés par défaut.

Les lecteurs Zappiti 4K HDR ne sont pas capable de formater eux-même les disques durs. D'autre part, les disques durs d'une capacité supérieure à 2,5 To peuvent parfois être mal reconnus s'ils ne sont pas correctement formatés en partition NTFS / GPT (ou ExFAT). En effet, au delà de 2 To, la reconnaissance des disques durs par Windows est différente. On n'utilise plus le mode de partitionnement classique "MBR" mais "GPT" (Guid Partition Table). Si on partitionne le disque dur en MBR, on ne pourra utiliser que 2 To du disque. Il est possible de créer plusieurs partitions de 2 To mais il est préférable d'avoir une seule partition de la taille du disque dur.

Les partitions MAC ExFAT, HFS ou HFS+ sont reconnues par les lecteurs de la gamme Zappiti 4K HDR depuis la version 3.06 du firmware.

Vous n'avez pas encore acheté de disque dur?
Vu la complexité du processus de formatage et les nombreux pré-requis, nous vous conseillons vivement d'acheter un disque dur pré-formaté que vous pourrez trouver chez certains revendeurs informatiques ou directement sur le Zappiti Store.
Cliquez ici pour acheter un disque dur pré-formaté sur le Zappiti Store...

Vous avez déjà acheté un disque dur non formaté?
1. Vous pouvez amener votre disque dur au magasin HD LAND situé au 66, Boulevard Malesherbe - 75008 PARIS qui vous le formatera gratuitement sur présentation d'un facture d'achat de votre lecteur Zappiti.
2. Pour formater vous-même votre disque dur, vous devez disposer des éléments suivants:
- Une station d'accueil pour disques durs (dock station) de dernière génération compatible avec le protocole de transfert UASP en USB 3.0.
- Un ordinateur équipé d'un port USB 3.0.
- Windows 8 minimum, (Windows 10 recommandé) ou Mac OS X Yosemite minimum.
- Processeur et système d'exploitation 64-Bit.
Attention! L'ancienneté de l'ordinateur (Bios UEFI) peut causer des limitations de compatibilité.
Note: vous pouvez aussi connecter le disque dur d'un rack SATA en lieu et place de la station d'accueil si votre ordinateur en est équipé ou connecter directement votre disque dur un SATA à l’intérieur de la tour.

Attention! Dans certains cas, les disques durs formatés en plusieurs partitions peuvent ne pas être reconnus dans le lecteur Zappiti. Si c'est le cas, reformatez votre disque dur en une seule partition principale (et non logique) à l'aide du logiciel gratuit EASEUS Partition Master.

Procédure de formatage sur PC

1. Connectez votre station d'accueil pour disque dur sur un port USB 3.0 de votre ordinateur.

2. Sur le bureau de votre ordinateur, cliquez-droit sur l'icône "Ce PC" puis cliquez sur l'option "Gérer".

3. Dans la fenêtre de gestion de l'ordinateur, cliquez sur "Gestion des disques".

4. Dans le cadre situé en bas à droite, vous verrez la liste des disques durs connectés.

5. Cliquez-droit sur le disque dur à formater, puis sélectionnez l'option "Formater".

6. Dans la fenêtre qui s'affiche, cochez le disque à formater et sélectionnez l'option GPT. Puis cliquez sur OK.

7. Cliquez ensuite sur le bouton suivant plusieurs fois jusqu'à arriver sur l'écran suivant:

Avant de cliquez sur suivant, sélectionnez les options suivantes:
- Système de fichiers : NTFS.
- Taille d'unité d'allocations: 64 Ko.
- Saisissez un nom de disque dur dans "Nom de volume".
- Cochez la case Effectuez un formatage rapide.
Puis cliquez sur suivant.

8. Patientez jusqu'à la fin de la procédure, puis vérifiez bien que votre disque dur est bien formaté en NTFS.

9. Votre disque dur est maintenant prêt à l'emploi. Sortez le disque dur de la station d'accueil est insérez-le dans votre Zappiti One 4K HDR ou Zappiti Duo 4K HDR ou connectez-le à votre Zappiti Mini 4K HDR à l'aide du câble SATA fourni. Si c'est un disque dur externe, connectez-le en USB à votre lecteur Zappiti.

Attention! Dans certains cas, les disques durs formatés en plusieurs partitions peuvent ne pas être reconnus dans le lecteur Zappiti. Si c'est le cas, reformatez votre disque dur en une seule partition principale (et non logique) à l'aide du logiciel gratuit EASEUS Partition Master.

Si cela ne fonctionne pas en NTFS, reformatez votre disque dur en ExFAT.

Procédure de formatage sur MAC

1. Lancer « Utilitaire de disque » qui se trouve dans Applications / Utilitaires...

2. Dans la partie gauche de la fenêtre d' Utilitaire de disque, sélectionnez l'icône du disque dur physique -pas sa partition déjà existante située juste en dessous en décalé vers la droite, mais bien le disque dur physique lui même. Cette icône porte le nom du fabricant et indique sa capacité.

3. Dans la partie droite de la fenêtre, cliquez sur l'onglet « Partitionner » ou « Partition », cela dépend de la version de Mac OS 10

4. Au dessus de la zone ou il est écrit « Actuel », remplacez le mot « Actuel », (menu déroulant), par 1 partition.

5. Au bas de la zone cliquez sur « Option » ou « Options...» selon la version de Mac OS.

6. Choisissez le schéma de partition
« GUID » et Validez.

7. Puis dans la fenêtre principale, choisissez comme format Mac OS étendu (journalisé) ou ExFAT (compatile Mac et PC).

8. Donnez un titre à au volume.

9. Au bas de la fenêtre, cliquer sur "Appliquer".

Résolution de problèmes

Problème : 746,49 Go reconnu sur un total de 3 To
Solution 1 : le problème peut être résolu en branchant le disque dur dans la tour et non pas dans un boitier USB.
Solution 2 : le problème peut être résolu en passant par gparted et en créant une partition NTFS depuis ce logiciel sur hiren's boot CD.
Solution 3 : Pour ses disques de haute capacité, Western Digital utilise "Advanced Format Table" . Pour que Windows voit correctement ces disques, il faut parfois installer un driver sata récent (iatacd).
Solution 4 : Les processeurs informatiques Intel® utilisent Intel® Rapid Storage Technology (Intel® RST) pour les disques haute haute capacité (4k sector disks). Intel met une procédure spécifique à disposition (cliquez ici pour suivre la procédure...). Suivez la procédure et redémarrez.
Solution 5 : Western Digital met à disposition un utilitaire de formatage spécifiquement conçu pour ses disques durs : "Advanced Format Hard Drive Download Utility".
Solution 6 : Si votre disque dur est équipé de "jumpers", placez un cavalier sur les pins 5-6 afin d'activer le mode OPT1 et permettre les débits de 1.5 Gb/s.

Zappiti 4K HDR [FR]

1. Sommaire Zappiti 4K HDR
  2. [Apps] Problème de mise à jour des apps Zappiti Video et Explorer
  3. Zappiti 4K HDR: Nouveaux manuels d'utilisation
  4. Différences entre les modèles Zappiti 4K HDR
  5. Différences entre tous les lecteurs Zappiti (3D, 4K, et HDR)
  6. [Vidéo] Réglages vidéo recommandés pour une image optimale
  7. [Réglages vidéo] Écran noir / pas de signal vidéo sur le Zappiti 4K HDR
  8. [Video] Forcer la résolution en 4K
  9. [Vidéo] Image trop constrastée (noirs bouchés, blancs brûlés)
  10. [Vidéo] Problème de noirs délavés sur Projecteur SONY FULL HD
  11. [Vidéo] Noir bouché sur les films 4K HDR
  12. [Video] Saccades : tests à réaliser pour trouver l'origine du problème
  13. [Vidéo] Saccades image: câble HDMI non certifié 2.0a
  14. [Vidéo] Saccades image: codecs
  15. [Vidéo] Saccade 23.976p > tentez de désactiver l'Auto Framerate.
  16. [Vidéo] Saccades en 4K HDR 60p (Billy Lynn, Gemini Man)
  17. [Vidéo] Pas de HDR
  18. [Vidéo] Coupures d'image et son sur certaines TV
  19. [Vidéo] 3D inversée sur certains ISO Blu-ray
  20. [Vidéo] Eviter l'écran noir de quelques secondes au lancement d'une vidéo
  21. [Vidéo] Plus d'image après activation d'une option du mode développeur
  22. [Vidéo] Conversion HDR > SDR pour les TV incompatibles HDR
  23. [Video] Corriger le problème des MKV 3D MVC incompatibles
  24. [Vidéo] Conversion 3D > 2D affichée en 60p au lieu de 23,976p
  25. [Vidéo] Changer la région d'un Blu-ray (avec menu Blu-ray)
  26. [Vidéo] Lire le contenu additionnel d'un Blu-ray dont le menu est illisible
  27. [Vidéo] Fichiers 24,000 Hz > saccades et incompatibilités
  28. [Vidéo] Lire des films iTunes sur le Zappiti
  29. [Vidéo] Codecs et formats audio vidéo : explications
  30. [Vidéo] Source Directe (Direct Output)
  31. [Vidéo] Explications sur la structure DVD
  32. [Video] Du son mais pas d'image sur les UHD BD
  33. [Vidéo] Palette de couleurs orangées sur TV Sony, la solution
  34. [Vidéo] Banding (auréoles dans les dégradés en HDR)
  35. [Vidéo] Problème de ratio d'affichage des DVD
  36. [Audio/Vidéo] Profiter du 4K et du son HD avec un ampli HDMI 1.4
  37. [Audio] Résoudre le problème de coupure du son
  38. [Audio SD] Forcer l'audio SD pour la sortie S/PDIF (optique / coaxiale)
  39. [Audio] Pas de son sur la sortie casque du Zappiti Pro 4K HDR
  40. [HDD] Formater un disque dur pour le Zappiti 4K HDR
  41. [HDD] Erreur : la galerie ne répond pas / the gallery not responding
  42. [HDD] Disques durs compatibles Zappiti 4K HDR
  43. [HDD] Transferts rapides en utilisant la station d'accueil
  44. [Réseau/Transferts] Accéder au lecteur Zappiti 4K HDR depuis un PC/Mac en réseau
  45. [Réseau/Transferts] Impossible d'accéder à certains HDD connectés au Zappiti
  46. [Réseau/Transferts] FTP Server sur le Zappiti 4K HDR
  47. [Réseau] SMB sur Mac > Accédez à votre Mac depuis votre Zappiti
  48. [Réseau] Impossible d'accéder au contenu d'un dossier Windows
  49. [Réseau] Mon PC est invisible depuis mon lecteur Zappiti
  50. [Réseau] Protocole de partage SMB1 sur Windows 10
  51. [Réseau] Comment réinitialiser OpenWRT sur le Zappiti 4K HDR
  52. [Réseau] Adresse IP Fixe sur le lecteur Zappiti 4K HDR
  53. [Réseau / Zappiti Share] Multiroom vidéo / fonction serveur
  54. [Réseau] Micro-coupures vidéo de temps à autre: switch et routeur
  55. [Réseau / Transferts] Problème d'accès au Zappiti depuis un PC Windows
  56. [Réseau] Actionner le point d'accès Wi-fi mobile sur le player Zappiti
  57. [DLNA] Activer MiniDLNA Server via OpenWRT
  58. [Télécommande] Utilisation générale de la télécommande du Zappiti 4K HDR
  59. [Télécommande] Programmation des touches
  60. [Télécommande] Le Zappiti 4K HDR ne répond pas bien
  61. [Périphériques] Faire reconnaître un clavier AZERTY
  62. [Télécommande] Codes IR et IP des Zappiti 4K HDR pour télécommandes universelles
  63. [HDMI IN] Upscaling et enregistrement vidéo
  64. [Sous-titres] Désactiver les sous-titres par défaut
  65. [Sous-titres] Ajouter manuellement des sous-titres à un film ou une série
  66. [Sous-titres] Modifier la position des sous-titres PGS (Blu-ray)
  67. [Sous-titres] Résoudre le problème de lignes manquantes
  68. [Sous-titres] Problème de première lettre de sous-titres tronqués
  69. [Sous-titres] Second paragraphe manquant (SRT)
  70. [Sous-titres] Comment afficher les sous-titres arabes ou d'autres langues spécifiques
  71. [Seamless branching] Comment remuxer un BD ISO segmenté en plusieurs M2TS (micro-coupures audio, enchaînement des pistes incorrect...)
  72. [Réinitialisation Usine] Factory Reset
  73. [Apps] Arrêter les apps en cours avec Fast Task Killer
  74. [Apps] AirScreen/Miracast: Mirroring audio et vidéo (AirPlay / Chromecast / DLNA)
  75. [Apps] Comment installer NETFLIX sur Zappiti ?
  76. [Apps] Services de streaming (Netflix, Disney +, Amazon Prime, Canal Play, etc)
  77. [Apps] Installer YouTube 4K sur le Zappiti 4K HDR
  78. [Apps] Installer Zappiti Video, Explorer ou Music via USB (APK)
  79. [Apps] Comment voir le numéro de version d'une application (Zappiti 4K HDR) ?
  80. Problème avec les cables optiques HDMI
  81. [Configuration] Réinitialiser les options de configuration
  82. [Erreur] Le Zappiti Launcher s'est arrété / Zappiti launcher has stopped
  83. [Screensaver] Configurer l'économiseur d'écran vidéo
  84. [Télécommande] Touches VOLUME et MUTE ne fonctionnent pas
  85. [Firmware] Impossible de passer de la version v3.07 à la version 3.08 ou plus récente
  86. [Firmware] Mettre à jour le Zappiti 4K HDR
  87. Comment obtenir un thème silver Zappiti gratuitement?
  88. [Firmware] Procédure d'installation du Firmware (restore) via clé USB