[Vidéo] Banding (auréoles dans les dégradés en HDR)

Si votre téléviseur présente des effets de Banding, il est fort probable que cela soit lié à un problème de réglages inadéquat. Dans ce cas, voici quelques pistes:

La plupart des téléviseurs 4K ne proposent que 2 (ou 3) entrées vraiment compatibles 10-bit en entrée. En général, ce sur les entrées HDMI 1 et HDMI 2, mais cela peut être d'autres entrées sur certaines marques (entrées 2 et 3 chez Sony). Nous vous conseillons donc vivement d'utiliser l'une de ces entrées HDMI. Néanmoins, il ne suffit pas de simplement relier votre lecteur Zappiti à l'une de ces entrées car par défaut, la plupart des téléviseurs désactivent la large bande passante par défaut. Il faut donc activer ce mode pour toutes les entrées concernées. Sur certains téléviseurs, cela se règle indépendamment sur chaque entrées HDMI (comme chez Samsung par exemple), tandis chez d'autres marques, cela se règle une fois pour toute pour toutes les entrées HDMI concernées.

Attention! Le problème est identique avec les amplis audio video compatibles 4K. La plupart d'entre eux brident le signal par défaut pour éviter les problèmes d'écran noir si le câble n'est pas assez performant. Pour éliminer les problèmes d'auréoles dans les dégradés, il est donc impératif de choisir le mode HDMI complet (ou "amélioré") dans les réglages de l'ampli. Notez que selon les marque, là aussi, les termes employés ne sont malheureusement pas les mêmes.

Téléviseurs Sony

Réglages optimum pour le Zappiti
Sur le lecteur Zappiti, nous vous conseillons les réglages suivants:
  • Résolution / fréquence : Auto (Settings / Affichage)
  • Deep color : 10 bits (Settings / Options Développeurs)
  • Espace couleur : Y'CbCr 4:4:4 (Settings / Options Développeurs)

Téléviseurs 4K Panasonic:
Dans Configuration Auto HDMI, sélectionnez le mode 2 pour l'entrée HDMI sur laquelle est connecté votre Zappiti.

Vous pouvez aussi activer l'option 4K Pure Direct dans MENU / Image / Paramètre des options.
Enfin, nous vous conseillons vivement de désactiver le Surbalayage 16:8 situé dans Paramètres de l'écran. Autrement, l'image sera recadrée.

Projecteurs Sony 4K

Menu Fonction / Format de signal HDMI / puis sélectionnez Format amélioré.

Ensuite, accédez à Paramètres experts et définissez l'option Lissage de la gradation sur "Bas".

Amplificateurs Yamaha 4K

Amplificateurs Denon 4K

Setup / Video / Format / Signal 4K > Choisir "Amelioré

Réglages image du Zappiti

2. Sur le lecteur Zappiti, nous recommandons les paramètres suivants:

- Résolution / Fréquence: Auto (Paramètres / Affichage)
- Deep Color: 10 bits (Paramètres / Options pour les développeurs)
- Espace colorimétrique: YCbCr 4:4:4 (Paramètres / Options de développeur)

Zappiti 4K HDR [FR]

1. Sommaire
  2. Zappiti 4K HDR: Nouveaux manuels d'utilisation
  3. Comparatif des 4 modèles Zappiti 4K HDR
  4. Différences entre tous les lecteurs Zappiti (3D, 4K, et HDR)
  5. [Réglages vidéo] Écran noir / pas de signal vidéo sur le Zappiti 4K HDR
  6. [Vidéo] Image trop constrastée (noirs bouchés, blancs brûlés)
  7. [Vidéo] Saccades image: câble HDMI non certifié 2.0a
  8. [Vidéo] Pas de HDR
  9. [Vidéo] Coupures d'image et son sur certaines TV
  10. [Vidéo] 3D inversée sur certains ISO Blu-ray
  11. [Vidéo] Eviter l'écran noir de quelques secondes au lancement d'une vidéo?
  12. [Vidéo] HDR OFF > désactivation du HDR pour les TV non compatibles
  13. [Video] MKV 3D MVC incompatibles: comment corriger le problème?
  14. [Vidéo] Conversion 3D > 2D affichée en 60p au lieu de 23,976p
  15. [Vidéo] Lire des films iTunes sur le Zappiti
  16. [Vidéo] Codecs et formats audio vidéo : explications
  17. [Vidéo] Structure DVD : explications
  18. [Video] UHD BD: Son mais pas d'image
  19. [Vidéo] Palette de couleurs orangées sur TV Sony, la solution
  20. [Vidéo] Banding (auréoles dans les dégradés en HDR)
  21. [Audio/Vidéo] Ampli HDMI 1.4: comment profiter du 4K et du son HD?
  22. [Audio] Coupure de son: la solution
  23. [Audio SD] Forcer l'audio SD pour la sortie S/PDIF (optique / coaxiale)
  24. [HDD] Formater un disque dur pour le Zappiti 4K HDR
  25. [HDD] Erreur: la galerie ne répond pas / the gallery not responding
  26. [HDD] Disques durs compatibles Zappiti 4K HDR
  27. [Réseau/Transferts] Accéder au lecteur Zappiti 4K HDR depuis un PC/Mac en réseau
  28. [Réseau/Transferts] FTP Server sur le Zappiti 4K HDR
  29. [Réseau] SMB sur Mac > Accédez à votre Mac depuis votre Zappiti
  30. [Réseau] Impossible d'accéder au contenu d'un dossier Windows
  31. [Réseau] Mon PC est invisible depuis mon lecteur Zappiti
  32. [Réseau] Protocole de partage SMB1 sur Windows 10
  33. [Réseau] Comment réinitialiser OpenWRT sur le Zappiti 4K HDR
  34. [Réseau] Adresse IP Fixe sur le lecteur Zappiti 4K HDR
  35. [Réseau / Zappiti Share] Multiroom vidéo / fonction serveur
  36. [Réseau] Micro-coupures vidéo de temps à autre: switch et routeur
  37. [DLNA] Activer MiniDLNA Server via OpenWRT
  38. [Télécommandes] Utilisation générale de la télécommande du Zappiti 4K HDR
  39. [Télécommande] Programmation des touches
  40. [Télécommande] Le Zappiti 4K HDR ne répond pas bien
  41. [Télécommande] Codes IR et IP des Zappiti 4K HDR pour télécommandes universelles
  42. [Périphériques] Faire reconnaître un clavier AZERTY
  43. [HDMI IN] Upcaling et enregistrement vidéo
  44. [Sous-titres] Désactiver les sous-titres par défaut
  45. [Sous-titres] Ajouter manuellement des sous-titres à un film ou une série
  46. [Sous-titres] Modifier la position des sous-titres PGS (Blu-ray)
  47. [Sous-titres] Afficher correctement les sous-titres arabes
  48. [Sous-titres] lignes manquantes : la solution
  49. [Sous-titres] Problème de première lettre de sous-titres tronqués
  50. [Sous-titres] Second paragraphe manquant (SRT)
  51. [Seamless branching] Comment remuxer un BD ISO segmenté en plusieurs M2TS (micro-coupures audio, enchaînement des pistes incorrect...)
  52. [Réinitialisation Usine] Factory Reset
  53. [Firmware] Mettre à jour le Zappiti 4K HDR
  54. [Firmware] Impossible de passer de la version v3.07 à la version 3.08 ou plus récente
  55. [App] AirScreen/Miracast: Mirroring audio et vidéo (AirPlay / Chromecast / DLNA)
  56. [Apps] Comment installer NETFLIX sur Zappiti ?
  57. [Apps] Installer YouTube 4K sur le Zappiti 4K HDR
  58. Problème avec les cables optiques HDMI
  59. [Configuration] Réinitialiser les options de configuration
  60. [Erreur] Le Zappiti Launcher s'est arrété / Zappiti launcher has stopped
  61. [Screensaver] Configurer l'économiseur d'écran vidéo
  62. [Apps] Installer Zappiti Video, Exporer ou Music via USB (APK)
  63. Noir bouché sur les films 4K HDR
  64. Comment voir le numéro de version d'une application (Zappiti 4K HDR) ?
  65. Comment obtenir un thème silver Zappiti gratuitement?
  66. Problème de noir délavé sur Projecteur SONY FULL HD