[Vidéo] Banding (auréoles dans les dégradés en HDR)

Si votre téléviseur présente des effets de Banding, il est fort probable que cela soit lié à un problème de réglages inadéquat. Dans ce cas, voici quelques pistes:

La plupart des téléviseurs 4K ne proposent que 2 (ou 3) entrées vraiment compatibles 10-bit en entrée. En général, ce sur les entrées HDMI 1 et HDMI 2, mais cela peut être d'autres entrées sur certaines marques (entrées 2 et 3 chez Sony). Nous vous conseillons donc vivement d'utiliser l'une de ces entrées HDMI. Néanmoins, il ne suffit pas de simplement relier votre lecteur Zappiti à l'une de ces entrées car par défaut, la plupart des téléviseurs désactivent la large bande passante par défaut. Il faut donc activer ce mode pour toutes les entrées concernées. Sur certains téléviseurs, cela se règle indépendamment sur chaque entrées HDMI (comme chez Samsung par exemple), tandis chez d'autres marques, cela se règle une fois pour toute pour toutes les entrées HDMI concernées.

Attention! Le problème est identique avec les amplis audio video compatibles 4K. La plupart d'entre eux brident le signal par défaut pour éviter les problèmes d'écran noir si le câble n'est pas assez performant. Pour éliminer les problèmes d'auréoles dans les dégradés, il est donc impératif de choisir le mode HDMI complet (ou "amélioré") dans les réglages de l'ampli. Notez que selon les marque, là aussi, les termes employés ne sont malheureusement pas les mêmes.

Téléviseurs Sony

Réglages optimum pour le Zappiti
Sur le lecteur Zappiti, nous vous conseillons les réglages suivants:
  • Résolution / fréquence : Auto (Settings / Affichage)
  • Deep color : 10 bits (Settings / Options Développeurs)
  • Espace couleur : Y'CbCr 4:4:4 (Settings / Options Développeurs)

Téléviseurs 4K Panasonic:
Dans Configuration Auto HDMI, sélectionnez le mode 2 pour l'entrée HDMI sur laquelle est connecté votre Zappiti.

Vous pouvez aussi activer l'option 4K Pure Direct dans MENU / Image / Paramètre des options.
Enfin, nous vous conseillons vivement de désactiver le Surbalayage 16:8 situé dans Paramètres de l'écran. Autrement, l'image sera recadrée.

Projecteurs Sony 4K

Menu Fonction / Format de signal HDMI / puis sélectionnez Format amélioré.

Ensuite, accédez à Paramètres experts et définissez l'option Lissage de la gradation sur "Bas".

Amplificateurs Yamaha 4K

Amplificateurs Denon 4K

Setup / Video / Format / Signal 4K > Choisir "Amelioré

Réglages image du Zappiti

2. Sur le lecteur Zappiti, nous recommandons les paramètres suivants:

- Résolution / Fréquence: Auto (Paramètres / Affichage)
- Deep Color: 10 bits (Paramètres / Options pour les développeurs)
- Espace colorimétrique: YCbCr 4:4:4 (Paramètres / Options de développeur)

Zappiti 4K HDR [FR]

1. Sommaire Zappiti 4K HDR
  2. Zappiti 4K HDR: Nouveaux manuels d'utilisation
  3. Comparatif des 4 modèles Zappiti 4K HDR
  4. Différences entre tous les lecteurs Zappiti (3D, 4K, et HDR)
  5. [Video] Réglages vidéo récommandés pour une image optimale
  6. [Réglages vidéo] Écran noir / pas de signal vidéo sur le Zappiti 4K HDR
  7. [Video] Forcer la résolution en 4K
  8. [Vidéo] Image trop constrastée (noirs bouchés, blancs brûlés)
  9. [Vidéo] Saccades image: câble HDMI non certifié 2.0a
  10. [Vidéo] Saccades image: codecs
  11. [Vidéo] Pas de HDR
  12. [Vidéo] Coupures d'image et son sur certaines TV
  13. [Vidéo] 3D inversée sur certains ISO Blu-ray
  14. [Vidéo] Eviter l'écran noir de quelques secondes au lancement d'une vidéo
  15. [Vidéo] Plus d'image après activation d'une option du mode développeur
  16. [Vidéo] Conversion HDR > SDR pour les TV incompatibles HDR
  17. [Video] MKV 3D MVC incompatibles: comment corriger le problème?
  18. [Vidéo] Conversion 3D > 2D affichée en 60p au lieu de 23,976p
  19. [Vidéo] Changer la région d'un Blu-ray (avec menu Blu-ray)
  20. [Vidéo] Fichiers 24,000 Hz > saccades et incompatibilités
  21. [Vidéo] Lire des films iTunes sur le Zappiti
  22. [Vidéo] Codecs et formats audio vidéo : explications
  23. [Vidéo] Source Directe (Direct Output)
  24. [Vidéo] Structure DVD : explications
  25. [Vidéo] Palette de couleurs orangées sur TV Sony, la solution
  26. [Vidéo] Banding (auréoles dans les dégradés en HDR)
  27. [Audio/Vidéo] Ampli HDMI 1.4: comment profiter du 4K et du son HD?
  28. [Audio] Coupure de son: la solution
  29. [Audio SD] Forcer l'audio SD pour la sortie S/PDIF (optique / coaxiale)
  30. [HDD] Formater un disque dur pour le Zappiti 4K HDR
  31. [HDD] Erreur: la galerie ne répond pas / the gallery not responding
  32. [HDD] Disques durs compatibles Zappiti 4K HDR
  33. [HDD] Transferts rapides en utilisant la station d'accueil
  34. [Réseau/Transferts] Accéder au lecteur Zappiti 4K HDR depuis un PC/Mac en réseau
  35. [Réseau/Transferts] FTP Server sur le Zappiti 4K HDR
  36. [Réseau] SMB sur Mac > Accédez à votre Mac depuis votre Zappiti
  37. [Réseau] Impossible d'accéder au contenu d'un dossier Windows
  38. [Réseau] Mon PC est invisible depuis mon lecteur Zappiti
  39. [Réseau] Protocole de partage SMB1 sur Windows 10
  40. [Réseau] Comment réinitialiser OpenWRT sur le Zappiti 4K HDR
  41. [Réseau] Adresse IP Fixe sur le lecteur Zappiti 4K HDR
  42. [Réseau / Zappiti Share] Multiroom vidéo / fonction serveur
  43. [Réseau] Micro-coupures vidéo de temps à autre: switch et routeur
  44. [Réseau / Transferts] Problème d'accès au Zappiti depuis un PC Windows
  45. [Réseau] Actionner le point d'accès Wi-fi mobile sur le player Zappiti
  46. [DLNA] Activer MiniDLNA Server via OpenWRT
  47. [Télécommande] Utilisation générale de la télécommande du Zappiti 4K HDR
  48. [Télécommande] Programmation des touches
  49. [Télécommande] Le Zappiti 4K HDR ne répond pas bien
  50. [Télécommande] Codes IR et IP des Zappiti 4K HDR pour télécommandes universelles
  51. [Périphériques] Faire reconnaître un clavier AZERTY
  52. [HDMI IN] Upscaling et enregistrement vidéo
  53. [Sous-titres] Désactiver les sous-titres par défaut
  54. [Sous-titres] Ajouter manuellement des sous-titres à un film ou une série
  55. [Sous-titres] Modifier la position des sous-titres PGS (Blu-ray)
  56. [Sous-titres] lignes manquantes : la solution
  57. [Sous-titres] Problème de première lettre de sous-titres tronqués
  58. [Sous-titres] Second paragraphe manquant (SRT)
  59. [Sous-titres] Comment afficher les sous-titres arabes ou d'autres langues spécifiques
  60. [Seamless branching] Comment remuxer un BD ISO segmenté en plusieurs M2TS (micro-coupures audio, enchaînement des pistes incorrect...)
  61. [Réinitialisation Usine] Factory Reset
  62. [App] AirScreen/Miracast: Mirroring audio et vidéo (AirPlay / Chromecast / DLNA)
  63. [Apps] Comment installer NETFLIX sur Zappiti ?
  64. [Apps] Installer YouTube 4K sur le Zappiti 4K HDR
  65. Problème avec les cables optiques HDMI
  66. [Configuration] Réinitialiser les options de configuration
  67. [Erreur] Le Zappiti Launcher s'est arrété / Zappiti launcher has stopped
  68. [Screensaver] Configurer l'économiseur d'écran vidéo
  69. [Apps] Installer Zappiti Video, Explorer ou Music via USB (APK)
  70. Noir bouché sur les films 4K HDR
  71. Comment voir le numéro de version d'une application (Zappiti 4K HDR) ?
  72. Problème de noir délavé sur Projecteur SONY FULL HD
  73. [Télécommande] Touches VOLUME et MUTE ne fonctionnent pas
  74. [Firmware] Impossible de passer de la version v3.07 à la version 3.08 ou plus récente
  75. [Firmware] Mettre à jour le Zappiti 4K HDR
  76. Comment obtenir un thème silver Zappiti gratuitement?
  77. [Firmware] Procédure d'installation du Firmware (restore) via clé USB