[Vidéo] Fichiers 24,000 Hz > saccades et incompatibilités

En vidéo, la fréquence cinéma 24 Hz est convertie en 23,976 Hz pour des raisons historiques. A l'origine, comme les téléviseurs utilisaient des technologies d'affichages analogiques basées sur la fréquence du courant électrique de 59,94 Hz aux USA et 50 Hz en Europe, la fréquence d'affichage des films a été adaptée pour s'adapter à ces fréquences.

La norme d'affichage cinéma en vidéo est donc 23,976 Hz. La plupart des fabricants de télévisions se conforment donc à ces normes.
Or, certains éditeurs ou réalisateurs (Luc Besson avec Europacorp par exemple) sont toujours passés outre ces normes, prétextant que seule la fréquence 24,000 Hz permettaient d'apprécier le film dans leur fréquence d'origine. Or, comme cette fréquence ne fait pas partie des normes vidéos, les fichiers en 24,000 Hz ne sont pas compatibles avec certaines TV.

Pour contourner ce problème, les fabricants de puces de décodage vidéo de lecteurs Blu-ray et lecteurs multimédia font une conversion du signal 24,000 Hz en 23,976 Hz. C'est le cas lorsque l'on est en mode automatique sur le mode d'affichage des lecteurs Zappiti. Mais cette conversion n'est pas miraculeuse et génère des micro saccades de "rattrapage" toutes les 13 min environ.

En utilisant le mode "Source Direct" du Zappiti, la fréquence originale de la source 24,000 Hz est réellement conservée et envoyée telle quelle. Si votre TV est compatible, le signal sera accepté et affiché de manière fluide. Si votre TV n'est pas compatible, le fichier ne se lancera pas. Si cela vous arrive, il suffit de désactiver temporairement le mode Source Direct.

Zappiti 4K HDR [FR]

1. Sommaire Zappiti 4K HDR
  2. Zappiti 4K HDR: Nouveaux manuels d'utilisation
  3. Comparatif des 4 modèles Zappiti 4K HDR
  4. Différences entre tous les lecteurs Zappiti (3D, 4K, et HDR)
  5. [Video] Réglages vidéo récommandés pour une image optimale
  6. [Réglages vidéo] Écran noir / pas de signal vidéo sur le Zappiti 4K HDR
  7. [Video] Forcer la résolution en 4K
  8. [Vidéo] Image trop constrastée (noirs bouchés, blancs brûlés)
  9. [Vidéo] Saccades image: câble HDMI non certifié 2.0a
  10. [Vidéo] Saccades image: codecs
  11. [Vidéo] Pas de HDR
  12. [Vidéo] Coupures d'image et son sur certaines TV
  13. [Vidéo] 3D inversée sur certains ISO Blu-ray
  14. [Vidéo] Eviter l'écran noir de quelques secondes au lancement d'une vidéo
  15. [Vidéo] Plus d'image après activation d'une option du mode développeur
  16. [Vidéo] Conversion HDR > SDR pour les TV incompatibles HDR
  17. [Video] MKV 3D MVC incompatibles: comment corriger le problème?
  18. [Vidéo] Conversion 3D > 2D affichée en 60p au lieu de 23,976p
  19. [Vidéo] Changer la région d'un Blu-ray (avec menu Blu-ray)
  20. [Vidéo] Fichiers 24,000 Hz > saccades et incompatibilités
  21. [Vidéo] Lire des films iTunes sur le Zappiti
  22. [Vidéo] Codecs et formats audio vidéo : explications
  23. [Vidéo] Source Directe (Direct Output)
  24. [Vidéo] Structure DVD : explications
  25. [Vidéo] Palette de couleurs orangées sur TV Sony, la solution
  26. [Vidéo] Banding (auréoles dans les dégradés en HDR)
  27. [Vidéo] Problème de ratio d'affichage des DVD
  28. [Audio/Vidéo] Ampli HDMI 1.4: comment profiter du 4K et du son HD?
  29. [Audio] Coupure de son: la solution
  30. [Audio SD] Forcer l'audio SD pour la sortie S/PDIF (optique / coaxiale)
  31. [HDD] Formater un disque dur pour le Zappiti 4K HDR
  32. [HDD] Erreur: la galerie ne répond pas / the gallery not responding
  33. [HDD] Disques durs compatibles Zappiti 4K HDR
  34. [HDD] Transferts rapides en utilisant la station d'accueil
  35. [Réseau/Transferts] Accéder au lecteur Zappiti 4K HDR depuis un PC/Mac en réseau
  36. [Réseau/Transferts] FTP Server sur le Zappiti 4K HDR
  37. [Réseau] SMB sur Mac > Accédez à votre Mac depuis votre Zappiti
  38. [Réseau] Impossible d'accéder au contenu d'un dossier Windows
  39. [Réseau] Mon PC est invisible depuis mon lecteur Zappiti
  40. [Réseau] Protocole de partage SMB1 sur Windows 10
  41. [Réseau] Comment réinitialiser OpenWRT sur le Zappiti 4K HDR
  42. [Réseau] Adresse IP Fixe sur le lecteur Zappiti 4K HDR
  43. [Réseau / Zappiti Share] Multiroom vidéo / fonction serveur
  44. [Réseau] Micro-coupures vidéo de temps à autre: switch et routeur
  45. [Réseau / Transferts] Problème d'accès au Zappiti depuis un PC Windows
  46. [Réseau] Actionner le point d'accès Wi-fi mobile sur le player Zappiti
  47. [DLNA] Activer MiniDLNA Server via OpenWRT
  48. [Télécommande] Utilisation générale de la télécommande du Zappiti 4K HDR
  49. [Télécommande] Programmation des touches
  50. [Télécommande] Le Zappiti 4K HDR ne répond pas bien
  51. [Télécommande] Codes IR et IP des Zappiti 4K HDR pour télécommandes universelles
  52. [Périphériques] Faire reconnaître un clavier AZERTY
  53. [HDMI IN] Upscaling et enregistrement vidéo
  54. [Sous-titres] Désactiver les sous-titres par défaut
  55. [Sous-titres] Ajouter manuellement des sous-titres à un film ou une série
  56. [Sous-titres] Modifier la position des sous-titres PGS (Blu-ray)
  57. [Sous-titres] lignes manquantes : la solution
  58. [Sous-titres] Problème de première lettre de sous-titres tronqués
  59. [Sous-titres] Second paragraphe manquant (SRT)
  60. [Sous-titres] Comment afficher les sous-titres arabes ou d'autres langues spécifiques
  61. [Seamless branching] Comment remuxer un BD ISO segmenté en plusieurs M2TS (micro-coupures audio, enchaînement des pistes incorrect...)
  62. [Réinitialisation Usine] Factory Reset
  63. [App] AirScreen/Miracast: Mirroring audio et vidéo (AirPlay / Chromecast / DLNA)
  64. [Apps] Comment installer NETFLIX sur Zappiti ?
  65. [Apps] Installer YouTube 4K sur le Zappiti 4K HDR
  66. Problème avec les cables optiques HDMI
  67. [Configuration] Réinitialiser les options de configuration
  68. [Erreur] Le Zappiti Launcher s'est arrété / Zappiti launcher has stopped
  69. [Screensaver] Configurer l'économiseur d'écran vidéo
  70. [Apps] Installer Zappiti Video, Explorer ou Music via USB (APK)
  71. Noir bouché sur les films 4K HDR
  72. Comment voir le numéro de version d'une application (Zappiti 4K HDR) ?
  73. Problème de noir délavé sur Projecteur SONY FULL HD
  74. [Télécommande] Touches VOLUME et MUTE ne fonctionnent pas
  75. [Firmware] Impossible de passer de la version v3.07 à la version 3.08 ou plus récente
  76. [Firmware] Mettre à jour le Zappiti 4K HDR
  77. Comment obtenir un thème silver Zappiti gratuitement?
  78. [Firmware] Procédure d'installation du Firmware (restore) via clé USB