[Vidéo] Réglages vidéo recommandés pour une image optimale

Depuis la version 3.15 du firmware, les réglages vidéo suivants pour la gamme Zappiti 4K HDR sont recommandés:
  • Plage dynamique : Limitée (Paramètres / Affichage)
  • Deep Color : Auto (Paramètres / Affichage) >> Attention! Ce réglages fonctionne plus ou moins bien selon les téléviseurs! Dans le doute, choisissez 10 Bits. Le mode 12 Bits peut être utilisé mais attention! En effet, certains téléviseurs gèrent mal cette quantification couleur. Le mode auto peut permettre de gagner en qualité sur certains téléviseurs mais sur d'autres, il peut au contraire dégrader la qualité d'image.
  • Espace colorimétrique : Y'CbCr 4:4:4 (Paramètres / Affichage). Si votre TV ou projecteur est compatible 4K HDR et uniquement si vous n'utilisez pas le mode Source Directe, il peut être intéressant de choisir le mode (Y'CbCr 4:2:0). Attention! Le mode  Y'CbCr 4:2:0 ne fait pas parti des normes de sortie vidéo en 1080p! Cela n'existe qu'en 4K en ce qui concerne la sortie vidéo (bien que cela soit le standard utilisé sur les sources).

•  Auto Framerate 1080p @ 24Hz : Activé - Paramètres (settings) / Affichage
Note: Nous vous recommandons également de ne pas toucher aux réglages de luminosité et contraste du lecteur. Au besoin, utilisez plutôt les réglages de votre TV ou de votre projecteur. Si vous devez toucher à ces réglages, notez les réglages par défaut avant de les modifier. Ces réglages peuvent permettre d'augmenter la dynamique d'image sur certains films trop sombres en HDR en particulier lorsque la TV est dans un environnement lumineux.

Les paramètres optimum des réglages d'image sont les suivants: (Paramètres / Affichage)
Luminosité = +1
Contraste = -1
Teinte = 0
Saturation = -2

Les paramètres vidéo recommandés pour la gamme Zappiti 4K HDR pour les firmware antérieurs à la v3.15 sont les suivants :
  • Plage dynamique : Limitée - Paramètres / Affichage
  • Deep Color : 10 Bits - Paramètres / Affichage
  • Espace colorimétrique : Y'CbCr 4:4:4 - Paramètres / Affichage

• Auto Framerate 1080p @ 24Hz : Activé - Paramètres / Affichage
Ces réglages garantissent des nuances parfaites dans les dégradés HDR et une parfaite fluidité sur les films en 23,976p en HDR. Enfin, ces réglages évitent d'avoir des noirs grisés sur les MKV encodés en HDR.

Pour savoir comment activer le mode Source Directe (Direct Output), cliquez ici:

Attention! Ne surtout pas activer l'option HDMI/DP Different Source dans les Options pour les développeurs.

Note technique à propos de la fréquence 24.000 Hz :
De rares fichiers vidéos peuvent parfois être encodés à une fréquence de 24,000 images par seconde au lieu de 23,976 comme c'est traditionnellement le cas en vidéo. Sachez que les fichiers vidéo 24,000p sont convertis en 23,976p lorsque vous utilisez certains écrans qui ne sont pas totalement compatibles avec cette fréquence cinéma spécifique. En fait, la fréquence 24,000 Hz ne fait pas partie des règles et spécifications vidéo (uniquement prise en charge par les professionnels de l’industrie de la vidéo et du film). Seul le 23,976Hz fait partie des règles et spécifications vidéo. C'est pourquoi certains écrans ne sont pas compatibles avec cette fréquence. Pour forcer la sortie 24,000 Hz sur des sources 24,000p, veuillez activer l'option Source Direct dans "Mes Applications / Service / Source Directe". Mais dans ce cas, assurez-vous que votre écran est entièrement compatible avec 24,000 Hz avant d’afficher des fichiers 24,000p. En cas de conversion, les fichiers 24,000p peuvent présenter des effets de saccades toutes les quelques minutes (suppression d'image) pour compenser les images manquantes de la trame.

Notez que les codecs VC-1 et AVC en version High@L4.0 ne sont pas affichés de manière parfaitement fluide. Le codec AVC High@L4.0 / Hight@L4 n'est utilisé que lors d'une recompression d'un fichier Blu-ray. 95% des Blu-ray sont encodés en AVC High@L4.1. Quelques rares titres sont encodés en version High@L3.0 ou 3.5 mais ne posent pas de problèmes particulier en lecture. Ainsi, lors de vos réencodage en MKV, nous vous conseillons vivement d'utiliser le codec AVC High@L4.1 et non pas la version 4.0 pour une parfaite fluidité sur Zappiti. En HEVC, il n'y a pas de problème particulier recensés à ce jour mis à part en 8 bits (problème de niveau de noir). Auquel cas, il convient de convertir vos fichiers HEVC 8 bits en 10 bits pour que le problème disparaisse.

UHD HDR 60p
Pour lire des fichiers UHD HDR 60p (Billy Lynn, Gemini Man), il faut impérativement un disque dur interne SDD. En effet, ce type de fichier nécessite beaucoup plus de débit que les autres types de fichiers pour pouvoir être lus de manière fluide. Un disque dur classique ne suffit pas dans ce cas (même en interne).
https://store.zappiti.com/fr/disques-durs/4303-samsung-ssd-4to-avec-adaptateur-35.html

Zappiti 4K HDR [FR]

1. Sommaire Zappiti 4K HDR
  2. [Apps] Problème de mise à jour des apps Zappiti Video et Explorer
  3. Zappiti 4K HDR: Nouveaux manuels d'utilisation
  4. Différences entre les modèles Zappiti 4K HDR
  5. Différences entre tous les lecteurs Zappiti (3D, 4K, et HDR)
  6. [Vidéo] Réglages vidéo recommandés pour une image optimale
  7. [Réglages vidéo] Écran noir / pas de signal vidéo sur le Zappiti 4K HDR
  8. [Video] Forcer la résolution en 4K
  9. [Vidéo] Image trop constrastée (noirs bouchés, blancs brûlés)
  10. [Vidéo] Problème de noirs délavés sur Projecteur SONY FULL HD
  11. [Vidéo] Noir bouché sur les films 4K HDR
  12. [Video] Saccades : tests à réaliser pour trouver l'origine du problème
  13. [Vidéo] Saccades image: câble HDMI non certifié 2.0a
  14. [Vidéo] Saccades image: codecs
  15. [Vidéo] Saccade 23.976p > tentez de désactiver l'Auto Framerate.
  16. [Vidéo] Saccades en 4K HDR 60p (Billy Lynn, Gemini Man)
  17. [Vidéo] Pas de HDR
  18. [Vidéo] Coupures d'image et son sur certaines TV
  19. [Vidéo] 3D inversée sur certains ISO Blu-ray
  20. [Vidéo] Eviter l'écran noir de quelques secondes au lancement d'une vidéo
  21. [Vidéo] Plus d'image après activation d'une option du mode développeur
  22. [Vidéo] Conversion HDR > SDR pour les TV incompatibles HDR
  23. [Video] Corriger le problème des MKV 3D MVC incompatibles
  24. [Vidéo] Conversion 3D > 2D affichée en 60p au lieu de 23,976p
  25. [Vidéo] Changer la région d'un Blu-ray (avec menu Blu-ray)
  26. [Vidéo] Lire le contenu additionnel d'un Blu-ray dont le menu est illisible
  27. [Vidéo] Fichiers 24,000 Hz > saccades et incompatibilités
  28. [Vidéo] Lire des films iTunes sur le Zappiti
  29. [Vidéo] Codecs et formats audio vidéo : explications
  30. [Vidéo] Source Directe (Direct Output)
  31. [Vidéo] Explications sur la structure DVD
  32. [Video] Du son mais pas d'image sur les UHD BD
  33. [Vidéo] Palette de couleurs orangées sur TV Sony, la solution
  34. [Vidéo] Banding (auréoles dans les dégradés en HDR)
  35. [Vidéo] Problème de ratio d'affichage des DVD
  36. [Audio/Vidéo] Profiter du 4K et du son HD avec un ampli HDMI 1.4
  37. [Audio] Résoudre le problème de coupure du son
  38. [Audio SD] Forcer l'audio SD pour la sortie S/PDIF (optique / coaxiale)
  39. [Audio] Pas de son sur la sortie casque du Zappiti Pro 4K HDR
  40. [HDD] Formater un disque dur pour le Zappiti 4K HDR
  41. [HDD] Erreur : la galerie ne répond pas / the gallery not responding
  42. [HDD] Disques durs compatibles Zappiti 4K HDR
  43. [HDD] Transferts rapides en utilisant la station d'accueil
  44. [Réseau/Transferts] Accéder au lecteur Zappiti 4K HDR depuis un PC/Mac en réseau
  45. [Réseau/Transferts] Impossible d'accéder à certains HDD connectés au Zappiti
  46. [Réseau/Transferts] FTP Server sur le Zappiti 4K HDR
  47. [Réseau] SMB sur Mac > Accédez à votre Mac depuis votre Zappiti
  48. [Réseau] Impossible d'accéder au contenu d'un dossier Windows
  49. [Réseau] Mon PC est invisible depuis mon lecteur Zappiti
  50. [Réseau] Protocole de partage SMB1 sur Windows 10
  51. [Réseau] Comment réinitialiser OpenWRT sur le Zappiti 4K HDR
  52. [Réseau] Adresse IP Fixe sur le lecteur Zappiti 4K HDR
  53. [Réseau / Zappiti Share] Multiroom vidéo / fonction serveur
  54. [Réseau] Micro-coupures vidéo de temps à autre: switch et routeur
  55. [Réseau / Transferts] Problème d'accès au Zappiti depuis un PC Windows
  56. [Réseau] Actionner le point d'accès Wi-fi mobile sur le player Zappiti
  57. [DLNA] Activer MiniDLNA Server via OpenWRT
  58. [Télécommande] Utilisation générale de la télécommande du Zappiti 4K HDR
  59. [Télécommande] Programmation des touches
  60. [Télécommande] Le Zappiti 4K HDR ne répond pas bien
  61. [Périphériques] Faire reconnaître un clavier AZERTY
  62. [Télécommande] Codes IR et IP des Zappiti 4K HDR pour télécommandes universelles
  63. [HDMI IN] Upscaling et enregistrement vidéo
  64. [Sous-titres] Désactiver les sous-titres par défaut
  65. [Sous-titres] Ajouter manuellement des sous-titres à un film ou une série
  66. [Sous-titres] Modifier la position des sous-titres PGS (Blu-ray)
  67. [Sous-titres] Résoudre le problème de lignes manquantes
  68. [Sous-titres] Problème de première lettre de sous-titres tronqués
  69. [Sous-titres] Second paragraphe manquant (SRT)
  70. [Sous-titres] Comment afficher les sous-titres arabes ou d'autres langues spécifiques
  71. [Seamless branching] Comment remuxer un BD ISO segmenté en plusieurs M2TS (micro-coupures audio, enchaînement des pistes incorrect...)
  72. [Réinitialisation Usine] Factory Reset
  73. [Apps] Arrêter les apps en cours avec Fast Task Killer
  74. [Apps] AirScreen/Miracast: Mirroring audio et vidéo (AirPlay / Chromecast / DLNA)
  75. [Apps] Comment installer NETFLIX sur Zappiti ?
  76. [Apps] Services de streaming (Netflix, Disney +, Amazon Prime, Canal Play, etc)
  77. [Apps] Installer YouTube 4K sur le Zappiti 4K HDR
  78. [Apps] Installer Zappiti Video, Explorer ou Music via USB (APK)
  79. [Apps] Comment voir le numéro de version d'une application (Zappiti 4K HDR) ?
  80. Problème avec les cables optiques HDMI
  81. [Configuration] Réinitialiser les options de configuration
  82. [Erreur] Le Zappiti Launcher s'est arrété / Zappiti launcher has stopped
  83. [Screensaver] Configurer l'économiseur d'écran vidéo
  84. [Télécommande] Touches VOLUME et MUTE ne fonctionnent pas
  85. [Firmware] Impossible de passer de la version v3.07 à la version 3.08 ou plus récente
  86. [Firmware] Mettre à jour le Zappiti 4K HDR
  87. Comment obtenir un thème silver Zappiti gratuitement?
  88. [Firmware] Procédure d'installation du Firmware (restore) via clé USB