Comment fonctionne Zappiti Media Center v4 ? Qu'est-ce que Zappiti Server?

Zappiti Media Center V4 est une solution permettant la création de collection de films et série télévisées, consultable depuis un ordinateur (Windows ou Mac OS) ou un lecteur multimédia de la gamme Zappiti Player 4K.

Cette solution est basés sur l'utilisation de deux applications:
- un client (Zappiti Media Center)
- un serveur (Zappiti Server).

Zappiti Media Center V4

Cette application est la partie "client" de Zappiti. C'est l'interface utilisateur. Elle est reliée à la partie "Server". Zappiti Media Center V4 est disponnible sur MAC OS, Windows et sur les lecteurs Zappiti Player 4K (app Android Zappiti 4K pré-installée dans les lecteurs de la gamme Zappiti Player 4K).

Zappiti Media Center V4 sur le Zappiti Player 4K
Avantage : pas besoin d'utiliser un ordinateur.
Avantage : il est possible d'analyser le disque dur interne du Zappiti Player 4K.
Inconvénient : navigation plus lente que sur un ordinateur. Pas de pilotage par souris (clavier autorisé).

Zappiti Media Center V4 sur PC
Avantage : navigation ultra rapide et effets d'animation très fluides.
Avantage : pilotage à l'aide d'une souris et un clavier.
Avantage : possibilité d'associer manuellement des posters et fonds d'écran depuis le disque dur interne de l'ordinateur.
Inconvénient : il n'est pas possible d'analyser le disque dur interne d'un Zappiti Player 4K.

Zappiti Media Center V4 sur MAC
Avantage : navigation ultra rapide et effets d'animation très fluides.
Avantage : pilotage à l'aide d'une souris et un clavier.
Inconvénient : il n'est pas possible d'analyser le disque dur interne d'un Zappiti Player 4K.

Quelque soit le "Client" choisi, vous pouvez choisir le serveur de votre choix. Par exemple si vous choisissez d'utiliser votre MAC pour administrer vos collections (la partie "client"), vous  pourrez utiliser par exemple "Zappiti Server Synology" pour la partie "serveur". Quelque soit le serveur choisi, vous pouvez aussi administrer vos collections depuis plusieurs "clients" différents. Par exemple, si vous avez choisi d'utiliser "Zappiti Server Synology" pour la partie "serveur", vous pourrez administrer vos collections de films depuis un MAC, un PC ou depuis n'importe quel Zappiti Player 4K de votre maison. De plus, grâce à Zappiti Sync, tout est synchronisé en temps réel partout. Par exemple, si vous modifez le poster d'un film sur votre PC, le poster sera modifé aussi sur notre Mac, vos autres PC et sur tous les Zappiti Player 4K de la maison. Ainsi, grâce à Zappiti Sync et Zappiti Server, Zappiti Media Center V4 devient une vraie solution multiroom vidéo.

Note : Zappiti Media Center V4 n'est pas disponible pour les anciennes générations de lecteurs Zappiti Player. Elle n'est pas non plus compatible avec les lecteurs de la marque Dune HD.

Zappiti Server

Cette application est la partie "Server" de Zappiti. C'est elle qui permet de récupérer les jaquettes, de générer l'interface utilisateur (redimensionnement des images, recherche des informations des films...). Zappiti Server est disponible sous plusieurs formes:

Zappiti Server Cloud
Toutes les jaquettes mais aussi la base de donnée sont en ligne sur Internet dans les serveurs Zappiti. Nécessite l'acquisition d'un Zappiti Player 4K pour avoir la licence d'utilisation du Cloud.
Avantage : on peut gérer toutes ses collections depuis n'importe où : ordinateur PC, MAC ou directement depuis le Zappiti Player 4K sans ordinateur.
Avantage : c'est la solution la plus simple pour configurer et utiliser Zappiti.
Avantage : possibilité d'explorer et éditer ses collections sur plusieurs Zappiti Player 4K.
Inconvénient : on a besoin d'une bonne connexion Internet sur le Zappiti Player 4K pour le premier affichage des jaquettes (ensuite, les jaquettes sont chargées dans la mémoire interne du lecteur et l'affichage est instantané y compris après redémarrage du lecteur).
Inconvénient : Attention ! Les informations techniques de certaines types de fichiers ne sont pas analysées.

Zappiti Server Synology
C'est un petit logiciel serveur que l'on installe sur un NAS de la marque Synology. Il permet de jouer le rôle du Cloud mais sur votre réseau local.
Avantage : on n'a pas besoin d'une grosse connexion Internet sur le lecteur Zappiti Player 4K. On peut gérer et tout éditer depuis le Zappiti Player 4K ou depuis un ordinateur PC ou MAC.
Avantage : possibilité de récupérer les collections de Zappiti Cloud.
Avantage : possibilité d'explorer et éditer ses collections sur plusieurs Zappiti Player 4K.
Avantage : possibilité d'utiliser des posters et fonds d'écrans personnels dans les dossiers de films (fichiers "poster.jpg" / "back.jpg").
Inconvénient : nécessite un NAS Synology compatible avec l'application Mono.

Zappiti Server ASUSTOR
C'est un petit logiciel serveur que l'on installe sur un NAS de la marque ASUSTOR . Il permet de jouer le rôle du Cloud mais sur votre réseau local.
Avantage : on n'a pas besoin d'une grosse connexion Internet sur le lecteur Zappiti Player 4K. On peut gérer et tout éditer depuis le Zappiti Player 4K ou depuis un ordinateur PC ou MAC.
Avantage : possibilité de récupérer les collections de Zappiti Cloud.
Avantage : possibilité d'explorer et éditer ses collections sur plusieurs Zappiti Player 4K.
Avantage : possibilité d'utiliser des posters et fonds d'écrans personnels dans les dossiers de films (fichiers "poster.jpg" / "back.jpg").

Zappiti Server PC
Indispensable pour les utilisateurs qui ne possèdent pas de Zappiti Player 4K. C'est un petit logiciel que l'on installe sur un PC ou un Mac. Il permet de jouer le rôle du Cloud mais sur votre réseau local.
Avantage : on n'a pas besoin d'une grosse connexion Internet sur le lecteur Zappiti Player 4K. On peut gérer et tout éditer depuis le Zappiti Player 4K ou depuis un ordinateur PC ou MAC.
Avantage : possibilité de récupérer les collections de la V3 (uniquement pour la version PC de Zappiti Server). Attention! Les chemins d'accès en NFS doivent préalablement être reconfigurés en SMB avant la migration.
Avantage : possibilité d'explorer et éditer ses collections sur plusieurs Zappiti Player 4K.
Avantage : possibilité d'analyser les informations techniques des fichiers vidéo (ratio, codec, fréquence, conteneur, format sonore, résolution...).
Avantage : possibilité d'utiliser des posters et fonds d'écrans personnels dans les dossiers de films (fichiers "poster.jpg" / "back.jpg").
Inconvénient : on est obligé de laisser tourner l'ordinateur lorsque l'on veut utiliser Zappiti Media Center V4 sur le Zappiti Player 4K.

Zappiti Server MAC
Indispensable pour les utilisateurs qui ne possèdent pas de Zappiti Player 4K. C'est un petit logiciel que l'on installe sur un PC ou un Mac. Il permet de jouer le rôle du Cloud mais sur votre réseau local.
Avantage : on n'a pas besoin d'une grosse connexion Internet sur le lecteur Zappiti Player 4K. On peut gérer et tout éditer depuis le Zappiti Player 4K ou depuis un ordinateur PC ou MAC.
Avantage : possibilité d'explorer et éditer ses collections sur plusieurs Zappiti Player 4K.
Avantage : possibilité d'analyser les informations techniques des fichiers vidéo (ratio, codec, fréquence, conteneur, format sonore, résolution...).
Avantage : possibilité d'utiliser des posters et fonds d'écrans personnels dans les dossiers de films (fichiers "poster.jpg" / "back.jpg").
Inconvénient : on est obligé de laisser tourner l'ordinateur lorsque l'on veut utiliser Zappiti Media Center V4 sur le Zappiti Player 4K.

Zappiti Offline (Mode "Hors connexion")

Zappiti Offline nécessite l'acquisition d'un Zappiti Player 4K. C'est une option similaire à la fonction d'export de la V2.8 de Zappiti Media Center. Mais plutôt que d'exporter vers le Zappiti Player, on télécharge directement les posters dans la mémoire interne du lecteur depuis Zappiti Server (Cloud / PC / MAC / Synology / ASUSTOR).
Avantage : on n'a besoin ni d'un ordinateur, ni d'une connexion Internet.
Inconvénient : aucune modification n'est possible. C'est juste de la simple consultation de jaquettes avec lancement des films (comme l'export de la V2.8). Pas possible de marquer des films en Vu/Non vu.

Voir le sujet dédié à Zappiti Offline...

Zappiti Media Center v4 [FR]

1. Zappiti Player 4K: Comment créer une collection de films (processus complet)
  2. Comment fonctionne Zappiti Media Center v4 ? Qu'est-ce que Zappiti Server?
  3. Comment candidater pour participer à nos versions bêta
  4. Token Zappiti: message d'erreur "Compte déjà utilisé".
  5. Comment mettre à jour le client Zappiti Media Center v4
  6. Impossible de mettre à jour l'app Zappiti via le Google Play sur le Zappiti Player 4K
  7. Comment ajouter/créer un nouvel utilisateur
  8. Créer un dossier partagé Windows pour qu'il soit visible sur Zappiti
  9. Jaquette française non trouvée : la solution
  10. Comment utiliser des posters ou fond d'écrans personnels?
  11. Comment nommer les fichiers vidéo et les dossiers DVD/Blu-ray pour Zappiti?
  12. Comment identifier de nouveau un film incorrectement identifié ?
  13. Supprimer une collection de films sur Zappiti Media Center V4
  14. Zappiti Offline (Mode "Hors ligne" ou "Hors connexion")
  15. Réglage du parefeu pour Zappiti Server sous Windows
  16. La lecture d'un film ne se lance pas ("Impossible de lire la vidéo" ou "Impossible d'accéder au fichier")
  17. Créer un groupe de film
  18. Impossible d'accéder à Zappiti Server Cloud
  19. Comment passer d'une collection à une autre?
  20. Résoudre le problème d'image sur Zappiti Media Center
  21. Changer la langue dans Zappiti Media Center
  22. [Identification] Films introuvables
  23. Identifier manuellement un film non identifié par Zappiti Db
  24. Je n'arrive pas à explorer les fichiers de mon Mac
  25. Comment ajouter, scrapper les épisodes spéciaux
  26. Ajout d'un disque externe à partir d'un ordinateur non protégé par un mot de passe
  27. Verrouiller et restreindre l'accès à une collection Zappiti (mode intégrateur / installateur)
  28. Acheter et installer le thème Silver sur le Zappiti Player 4K (skin)
  29. Outil de traduction de l'interface Zappiti
  30. Zappiti Db: base de données participative de jaquettes et d'infos techniques
  31. Mode "salon" (pour les revendeurs)