[Réglages Vidéo] Zappiti Player 4K : Bords coupés sur la TV (Overscan)

OVERSCAN : mais qu'est-ce donc?
L'overscan est une zone extérieure de l'image TV qui est rognée. Historiquement, les téléviseurs à tubes cathodiques n'affichaient pas tous la même zone d'image et l'image était plus ou moins rognée sur les côtés gauche/droit et haut/bas. Cette zone mordue a été aussi utilisée par certaines chaînes de TV pour afficher des informations techniques en haut de l'image. Aujourd'hui en numérique, l'overscan n'a plus lieu d'être mais comme certaines chaînes TV affichent encore des infos techniques en haut de l'image, 100% des téléviseurs aujourd'hui ont l'overscan activé par défaut. Sur les entrées HDMI correspondant à l'affichage d'un signal numérique provenant d'un lecteur Blu-ray ou d'un lecteur multimédia, il est impératif de désactiver l'overscan.

Pourquoi est-il si important de désactiver l'overscan pour la lecture de fichiers multimédia?
Lorsque l'overscan est activé, l'image est zoomée légèrement et une zone d'une largeur d'environ 20 à 50 pixels est rognée. Sur un film en ISO Blu-ray ou n'importe quel autre fichier multimédia, l'image est donc recadrée et ne respecte donc plus le cadrage d'origine voulu par le réalisateur. Pire, comme l'image est zoomée, un traitement de type downscaling est appliqué à l'image vidéo, ce qui fait perdre beaucoup de piqué à l'image. Pour contrecarrer ce manque de piqué, les fabricants rajoutent des filtres de netteté, ce qui génère des effets de bruit vidéo et de double contour. Pour corriger ce problème, les fabricants ajoutent donc des filtres de réduction de bruit vidéo et des filtres de traitement d'amélioration de contour. Au final, l'image du film d'origine est totalement dénaturée.

Comment désactiver l'overscan sur un téléviseur?
La plupart des vidéoprojecteurs n'ont par défaut pas d'overscan activé et tous les pixels de l'image sont bien affichés. Sur les téléviseurs, c'est une autre histoire. Sur les TV Samsung, il faut paramétrer le ratio d'image non pas sur 16:9 mais sur Adapter à l'écran. Chez les autres marques, ce réglage est parfois compliqué à localiser et porte bien souvent un nom qui ne correspond à rien. Pour pour vous aider à visualiser ce que vous faites, Zappiti vous propose une mire de réglage dédiée à télécharger gratuitement. La mire doit apparaître intégralement à l'écran.

Télécharger la mire de réglage de l'overscan en résolution 1080p...