[Réglages Audio] Bitstream / Downmix sur le Zappiti Player 4K

La première fois que vous utilisez le lecteur Zappiti Player 4K, il faut configurer les réglages audio en fonction de votre matériel. Pour cela, sur la page d'accueil du lecteur, cliquez sur le bouton "Settings". Puis cliquez sur "Son".

1. Si vous utilisez un amplificateur Home Cinéma ou une barre de son compatible HDMI, sélectionnez "Bitstream" dans "HDMI Outpout".
2. Si vous utilisez un amplificateur Home Cinéma ou une barre de son non compatible HDMI, sélectionnez "Bitstream" dans "S/PDIF Outpout".
3. Si vous n'utilisez pas d'amplificateur Home Cinema, sélectionnez "Downmix 2.0" dans  "HDMI Outpout" et "S/PDIF Outpout".
4. Si vous vous connectez via la sortie audio analogique, il n'y a pas de réglages particuliers à faire.

Note : le terme "Bitstream" signifie que le flux audio est envoyé tel quel sur la sortie audio numérique. Le terme "Downmix 2.0" signifie que le flux audio est décodé et transformé en signal stéréo.

En fonction des types de codecs audio, les Zappiti Player 4K (via les applications Zappiti Explorer et Zappiti) sont capables de basculer automatiquement d'un mode à l'autres (bitstream ou downmix). Par exemple, si vous lisez un fichier DIVX avec une piste sonore en MP3, le son sera basculé en Downmix 2.0, y compris lorsque vous avez un ampli home cinéma. Lorsque ensuite vous lisez un fichier M2TS avec une piste son encodée en DTS-HD MA, le mode audio est basculé automatiquement en "Bitstream" si vous avez sélectionné l'option Bitstream dans les réglages.

PAS DE SON: la solution

La première chose à vérifier, c'est que le volume sonore du Zappiti Player 4K est bien au maximum. En effet, le volume sonore en est géré différemment par en fonction du mode (downmix ou bitstream). Il est donc tout à fait possible d'avoir du son sur les films (DTS-HD par exemple) mais pas de son sur les bandes annonces ou YouTube par exemple. En réajustant le volume sonore lors de la lecture d'une piste qui n'a pas de son, vous devriez pouvoir retrouver le son.

ATTENTION!
Certains très rares amplis comme les Home Cinéma de la marque Samsung ne prennent pas en charge la fonction de basculement automatique. Ainsi, sur les bandes annonces ou YouTube, il n'y a pas de son. Dans ce cas, vous pouvez utiliser l'astuce suivante:
1. Connecter le câble Mini-Jack audio-vidéo analogique sur l'entrée audio analogique de l'ampli.
2. Configurez votre ampli avec une nouvelle entrée nommé "Zappiti 2.0" (par exemple) en associant l'entrée audio analogique au lieu de l'entrée audio HDMI ou SPDIF.
3. Changez le nom de l'entrée audio numérique (HDMI ou SPDIF) associée au Zappiti Player 4K en "Zappiti 5.1" (par exemple).
4. En cours de lecture, lorsque vous n'avez pas de son (sur les bandes annonces, YouTube ou autre), basculez sur l'entrée "Zappiti 2.0" pour avoir du son. Rebasculez sur l'entrée "Zappiti 5.1" pour le son en multicanal.

ATTENTION! Si vous avez un casque Bluetooth allumé à proximité, le Zappiti Player 4K peut le détecté et priorise automatiquement le son du casque. Aucun son ne sera envoyé sur la sortie HDMI. Pour retrouver le son sur la sortie HDMI, éteignez votre casque ou désactiver l'option Bluetooth via les réglages de votre Zappiti Player 4K.

D-Box
Le Zappiti Player 4K est nativement compatible avec les appareils D-Box mais uniquement en utilisation directe de la sortie audio analogique. En fait, si vous connectez votre Zappiti Player 4K HDMI Bitstream à un ampli home cinéma, le SPDIF sera désactivé. Pour l'utilisation du système D-Box avec le Zappiti, veuillez connecter la sortie audio analogique 3.5mm (Mini Jack) à l'entrée audio analogique (Audio IN) de votre HEMC D-Box.

[Anciens firmwares d'avant 2016]

Pour basculer manuellement d'un mode à l'autre, il suffit d'utiliser la touche "SUPPRIMER" de la télécommande, illustrée d'une flèche gauche située tout en bas à droite de la télécommande. Une simple pression sur cette touche basculera du mode Bitstream au mode Downmix 2.0.
Pour rebasculer en mode auto, redémarrez l'appareil.

Si vous n'avez pas de son, c'est probablement que vous êtes en mode manuel. Dans ce cas, pressez simplement la touche "DELETE" en cours de lecture afin de pouvoir basculer sur le bon mode et ainsi retrouver le son.