[Configuration] Zappiti Video: Guide de démarrage (processus complet)

Introduction

Zappiti Video est un système de gestion de collections de films et séries TV pour ordinateur MAC et PC et lecteurs multimédia (aujourd'hui uniquement compatible avec les lecteurs multimédia Zappiti Player 4K et Zappiti 4K HDR). Zappiti analyse automatiquement vos films et vos séries TV et collecte les infos, le résumé, le poster et un fond d'écran. Tous les fichiers vidéo sont organisés automatiquement par catégories. Vous pouvez ensuite trier vos fichiers à l'aide de filtres et les trouver grâce à un puissant moteur de recherches.

Par rapport aux précédentes versions,  Zappiti Video propose de très nombreuses avancées technologiques et de nombreuses nouvelles fonctionnalités. Pour en savoir plus sur la puissance de Zappiti Video, veuillez consulter la page dédiée en cliquant ici.

Configuration de Zappiti Video

Avant de commencer à utiliser Zappiti, vous devez créer 2 dossiers distincts sur votre espace de stockage dans lequel vous ajouterez tous vos films et tous vos épisodes de séries TV:

Films
1. Créez un dossier « FILMS » et placez-y tous vos films et concerts.
2. Renommez les fichiers de vos films avec le nom exact du film. Par exemple le fichier du film
    « Metropolis » au format MKV devra être nommé « Metropolis.mkv ».

Séries
1. Créez un dossier « SERIES » et placez-y toutes vos Séries TV.
2. Vos fichiers d’épisodes doivent être placés dans un dossier dédié à chaque saison. Puis les dossiers des saisons doivent être placés dans un dossier nommé « SERIES ».
    Les fichiers des épisodes doivent être nommés de la manière suivante : « TitreDeLaSérie s01e01 ».
    Le « s » correspond à « saison » tandis que le « e » correspond à « épisode ».
Note : le format « TitreDeLaSérie 1x01 » est également supporté.

Séries en format in ISO / BDMV / VIDEO_TS
Dans le cas de séries TV au format Blu-ray ou DVD, veuillez renommer le fichier ISO ou le dossier contenant la structure BDMV ou VIDEO_TS comme suit:
"TitreDeLaSérie s01e01 s01e02 s01e03.iso"

Allumez votre lecteur Zappiti.

Sur la page principale, cliquez sur le premier bouton intitulé "Video" illustré d'un projecteur de cinéma.

Au bout de quelques secondes, Zappiti vous proposera de sélectionner votre langue. Utilisez les flèches BAS et HAUT de la télécommande pour faire défiler la liste des langues. Puis, pressez OK pour valider.

Si vous êtes certain d'avoir sélectionné la bonne langue, pressez le bouton OK. Sinon, cliquez sur Annuler.

Attention! Ce réglage n'est effectif que sur les applications Zappiti. Pour régler la langue du clavier (non fourni) et des réglages Android, pressez la touche VERTE de la télécommande, puis cliquez sur Language & Input et sélectionnez la langue Française pour l'interface (et le clavier si vous en utilisez un). Pour revenir à Zappiti une fois ce réglage effectué, pressez la touche Z de la télécommande.

Puis, un écran d'information vous décrit les possibilités de la télécommande. Lisez les instructions et cliquez sur OK pour passer les écrans.

Créer un compte Zappiti

Le panneau suivant vous invitera à vous connecter.

Si vous possédez déjà un compte Zappiti, renseignez votre email et votre mot de passe puis cliquez sur "Connexion". Si vous avez oublié votre mot de passe, cliquez sur "Mot de passe oublié ?" et suivez les instructions indiquées à l'écran. Pour taper vos identifiants, n'oubliez pas que vous pouvez utiliser un clavier connecté.

Si vous n'avez pas de compte Zappiti, cliquez sur "Créer un compte maintenant". Puis, suivez les instructions à l'écran pour créer votre compte Zappiti.
Après avoir rempli les champs de la page de Création de compte, déplacez le curseur sur "S'enregistrer" et validez à l'aide du bouton OK de la télécommande.

Un numéro "Token" vous sera ensuite demandé. Vous le trouverez imprimé sur une étiquette collée sur le dessous de votre lecteur Zappiti.
Attention! Ce numéro "Token" ne pourra être associé qu'à un seul compte Zappiti. Choisissez donc bien le compte à associer avant de procéder à cette opération et notez bien vos identifiants Zappiti quelque part afin de vous en rappeler en cas de besoin plus tard.

Vous arriverez ensuite sur la page de choix de serveur et collection.

Choix du moteur (serveur)

Pour fonctionner, Zappiti a besoin d'un moteur (serveur). Par défaut, Zappiti Cloud est sélectionné. Mais si vous préférez utiliser "Zappiti Server" sur votre ordinateur ou votre NAS à la place du Zappiti Cloud, veuillez télécharger Zappiti Server ici :
http://zappiti.com/download.html

Zappiti Server est disponible pour:
- Windows
- Mac OS X
- NAS Synology
NAS Asustor

Une fois Zappiti Server installé sur votre NAS, cliquez sur le bouton situé en face de Zappiti Servers. Puis, sélectionnez le serveur de votre choix dans la liste.

Si vous êtes débutant, nous vous conseillons de laisser les réglages par défaut, à savoir Zappiti Cloud.
ATTENTION! Pour les utilisateurs de Zappiti NAS RIPne choisissez pas Zappiti Cloud. A la place de Zappiti Cloud, Zappiti-NASRIP sera présélectionné. Ne le changez pas et cliquez simplement sur Connexion.

Choix de collection

Par défaut, Zappiti créé automatiquement une collection. Mais vous pourrez par la suite créer d'autres collections si vous le souhaitez et même verrouiller l'accès à certaines d'entre-elles. Vous pourrez également renommer ou supprimer une collection. Pour cela, cliquez sur la collection de votre choix et utilisez les boutons GAUCHE / DROITE pour passer d'un onglet à l'autre dans la fenêtre de gestion de collection.

Si ce n'est pas déjà fait, cliquez ensuite sur Connexion

Choix des dossiers

L'écran suivant apparaît :

Afin d'ajouter un dossier de films, cliquez sur "Ajouter un dossier contenant vos films".
Pour les séries, choisissez "Ajouter un dossier contenant vos séries".
  • Si vos fichiers sont sur un espace de stockage local (disques durs ou clé USB connectés au Zappiti Player), choisissez Disques locaux dans la liste. Les espaces de stockage porteront des noms du type "sda1", "sda2", "sdb1"...

• Si vos fichiers sont accessibles par le réseau local, descendez la liste afin de trouver le nom de la machine. Attention, nous vous conseillons de ne pas utiliser de mot de passe contenant de caractère spéciaux. Si vous souhaitez partager un dossier sous Windows, cliquez-droit sur le dossier concerné, puis sélectionnez l'option "Partager".
  • Si vous ne trouvez pas le nom de votre machine, cliquez sur "Ajouter un périphérique manuellement" et saisissez l'adresse IP du périphérique réseau puis entrez le nom d'utilisateur et le mot de passe de partage. Si vos fichiers sont situés sur un ordinateur en réseau, par défaut les identifiants sont ceux qui vous sont demandés au démarrage de l'ordinateur. Note : si vous n'utilisez pas de mot de passe, vous pouvez essayer de saisir "guest" en lieu et place du mot de passe.

Naviguez ensuite jusqu'au dossier "Films" (ou "Séries"). Puis, après être entré dans le dossier "Films", cliquez sur le bouton "Ajouter le dossier" (une fois à l'intérieur du dossier que vous souhaitez ajouter).

Exemple : Si vous voulez ajouter le dossier "Films", ne naviguez pas plus profond que ce dossier. En effet, vous pouvez tout à fait avoir des sous-dossiers situés dans le dossier "Films" mais c'est uniquement le dossier Film qu'il vous faut ajouter, et non pas un sous-dossier. De cette façon, tous les films contenus dans ce dossier, ainsi que ses sous-dossiers, seront scannés.

Note : il est tout à fait normal de ne voir que vos dossiers dans cette fenêtre "Sélectionnez un dossier". Les fichiers sont volontairement filtrés et rendus invisibles dans la liste afin de rendre la configuration plus simple.
Attention! Si vous cliquez sur OK alors que vous naviguez dans un sous-dossier situé à l'intérieur du dossier "Films", seuls les films situés dans ce sous-dossier seront analysés.

Votre dossier sera ajouté à la liste des dossiers à analyser. Le nom du dossier ajouté doit apparaître entre le bouton "Films" (ou Séries) et le bouton "Editer".
Si le chemin du dossier ne semble pas correct, vous pouvez utiliser le bouton "Editer".
Si vous désirez supprimer un dossier de cette liste, cliquez sur le bouton "Supprimer" (cela ne supprimera pas vos fichiers sur le disque dur mais uniquement le dossier d'indexation).

Vous pouvez ajouter d'autres dossiers en répétant la procédure.
ATTENTION! Il ne faut pas rajouter chaque dossier contenant un film mais uniquement le dossier principal contenant tous les films, même si vous avez des sous-dossiers!
Si vous avez par exemple un dossier différent par catégorie, nous vous invitons à mettre tous vos dossiers de catégories dans un dossier intitulé "FILMS". Puis dans Zappiti, ajoutez uniquement ce dossier. Néanmoins, l'ajout de dossiers multiples peut être intéressant lorsque vos films sont stockés sur différentes sources (plusieurs disques durs externes, ou plusieurs dossiers réseau par exemple).

Une fois que vous avez ajouté votre ou vos dossiers "FILMS", quittez cet écran en pressant la touche Retour de la télécommande ou en appuyant sur "Valider" si vous êtes sur ordinateur. Zappiti Video lancera sa première analyse et référencera tous vos fichiers vidéo situés dans le dossier "Films" précédemment indiqué.

Un panneau d'information s'affiche ensuite vous indiquant les différentes tâches en cours. Pour le quitter, pressez la touche RETOUR de votre télécommande (ou ESC sur ordinateur).

Vous pouvez rouvrir ce panneau de "Tâches en cours" à tout moment par l'intermédiaire de la touche MENU de votre télécommande. Toutes les tâches Zappiti sont réunies dans le Gestionnaire de tâches accessible depuis la touche MENU de la télécommande Zappiti.

Si des films ne sont pas trouvés ou incorrectement identifiés, veuillez suivre le tutoriel suivant:
https://zappiti.uservoice.com/knowledgebase/articles/947775-identifier-manuellement-un-film-non-identifi%C3%A9-par

Félicitations! Vous pouvez maintenant profiter de votre collection Zappiti.

Pour en savoir plus sur l'utilisation de la page d'accueil Zappiti Video, cliquez sur le liens suivants :

Pour accéder à d'autres fonctionnalités, utilisez la touche MENU de la télécommande lorsque vous naviguerez dans la liste de vos films ou séries.

Bon visionnage!

Ajout d'un fichier de film
Lorsque vous ajoutez un fichier de film dans votre dossier "Films", Zappiti l'indexera automatiquement au prochain redémarrage de l'application. Pour forcer l'analyse, utilisez l'option dédiée située dans le menu (touche MENU de la télécommande).

Suppression d'un fichier de film
Lorsque vous supprimez un fichier de film de votre dossier "Films", Zappiti supprimera automatiquement sa jaquette et sa page descriptive de votre collection Zappiti lors de l'analyse.
Attention! Vous pouvez supprimer manuellement une jaquette à l'aide de l'option "Supprimer" du menu de Zappiti. Mais cela ne supprime pas le fichier du film. Ainsi, lors de l'analyse suivante, la jaquette est régénérée. Pour supprimer définitivement une jaquette de Zappiti, supprimez physiquement le fichier stocké dans votre dossier film ou déplacez-le dans un autre dossier situé hors du dossier de films.

> Les différentes méthodes pour identifier manuellement une vidéo

Zappiti Video [FR]

1. Sommaire Zappiti Video
  2. [Problèmes] Résolution des problèmes
  3. [Configuration] Zappiti Video: Guide de démarrage (processus complet)
  4. [Compte] Créer un compte Zappiti
  5. [Compte] Réinitialiser son mot de passe Zappiti
  6. [Compte] Token: message d'erreur "Compte déjà utilisé".
  7. [Personnalisation] Utiliser les modules de la nouvelle page d'accueil
  8. [Personnalisation] Listes des modules et fonctionnement
  9. [Thème] Changer la Page d'accueil
  10. [Identification] Identifier de nouveau une vidéo incorrectement identifiée
  11. [Identification] Identifier manuellement une vidéo non identifiée par Zappiti Db
  12. [Identification] Ajouter, identifier les épisodes spéciaux des séries TV
  13. [Identification] Bandeaux 4K UHD ou 3D
  14. [Identification] Gérer les vidéos difficiles à classer entre films et séries
  15. [Catégories] Modifier les catégories d'un film
  16. [Mise à jour] Mettre à jour Zappiti Video
  17. [MAJ] Profiter des versions Bêta de Zappiti Video
  18. [MAJ] Impossible de mettre à jour le lecteur en Bêta
  19. [Réseau] Créer un dossier partagé Windows pour qu'il soit visible sur Zappiti
  20. [Réseau] Impossible d'accéder à Zappiti Server Cloud
  21. [Réseau] Impossible d'accéder au contenu d'un dossier du PC depuis le Zappiti
  22. [Réseau] Problème pour explorer les fichiers d'un Mac
  23. [Réseau] Réglage du parefeu pour Zappiti Server sous Windows
  24. [Réseau] Ajout d'un disque externe à partir d'un ordinateur non protégé par un mot de passe
  25. [Posters] Jaquette française non trouvée : la solution
  26. [Posters] Utiliser des posters ou fond d'écrans personnels
  27. [Posters] Résoudre le problème de point d'interrogation sur les posters
  28. [Personnalisation] Zappiti Db: base de données participative de jaquettes et d'infos techniques
  29. [Bande originale] Ajouter une bande originale (Soundtrack)
  30. [Réseau] Zappiti Offline (Mode "Hors ligne" ou "Hors connexion")
  31. Problème de lecture d'un film ("Impossible de lire la vidéo" ou "Impossible d'accéder au fichier")
  32. [Collection] Mettre à jour ses dossiers de configuration
  33. [Thème] Acheter le thème Silver (skin)
  34. [Collection] Supprimer une collection
  35. [Collection] Importer sa collection depuis le cloud sur un serveur local
  36. [Groupe] Nettoyer les groupes vides
  37. Ecran noir sur PC avec Windows
  38. [Tri] Gérer mes filtres d'article pour le tri des vidéos
  39. [Contrôle parental] Activer le contrôle parental
  40. [Contrôle parental] Changer le code PIN du contrôle parental
  41. [Contrôle parental] Basculer en mode enfant
  42. [Contrôle parental] Ajouter un groupe dans le mode enfant
  43. [Contrôle parental] Ajouter un film dans le mode enfant
  44. [Notifications] Voir les messages de notifications
  45. [Compte] Se connecter à un compte Zappiti
  46. [Compte] Se déconnecter d'un compte Zappiti
  47. [Serveur] Choisir son serveur Zappiti
  48. [Collection] Renommer une collection
  49. [Collection] Créer une collection
  50. [Collection] Passer rapidement d'une collection à une autre
  51. [Groupe] Créer un groupe de films
  52. [Langue] Choisir sa langue d'identification
  53. [Identification] Ignorer des termes dans le nom de fichier lors de l'identification
  54. [Identification] Utiliser le code ID TMDb d'un film pour l'identifier
  55. [Thème] Changer de thème
  56. [Posters] Personnaliser la disposition des posters
  57. [Posters] Afficher les reflets sur posters
  58. [Posters] Afficher le bandeau des jaquettes
  59. [Langue] Changer la langue de l'interface et/ou de l'identification des films/séries
  60. [Affichage] Utiliser l'overscan (recadrage) et le mode 2.35:1
  61. [Langue] Outil de traduction de l'interface Zappiti Video
  62. [Avancé] Accéder aux tâches avancées
  63. [Langue] Mettre à jour les traductions
  64. [Groupe] Supprimer un groupe
  65. [Avancé] Mode "salon" (pour les revendeurs)
  66. [Avancé] Mode intégrateur / installateur: verrouiller et restreindre l'accès
  67. [Statuts] Actualiser les statuts de visualisation dans Zappiti Video
  68. [Posters] Changer l'image d'une vidéo
  69. [Bonus] Voir les bonus
  70. [Tri] Trier ses éléments
  71. Trucs et astuces
  72. [Serveur] Afficher la liste des serveurs Zappiti disponibles
  73. [Fonctionnalités] Générer un fichier CSV de sa collection
  74. [Identification] Ajouter un dossier de vidéos sans les identifier (ex : vidéos personnelles)
  75. [Identification] Annuler l'identification d'un film
  76. [Identification] Créer un fichier sans l'identifier suite à l'échec de l'identification
  77. [Bande-annonce] Voir la bande-annonce
  78. [Groupe] Ajouter un film à un groupe existant
  79. [Beta] Devenir beta testeur
  80. [Beta] Beta pour Asustor
  81. [Beta] Beta pour Synology
  82. [Beta] Beta pour Zappiti Video Control sur iOS
  83. [Beta] Beta pour Zappiti Video Control sur Android (mobile)
  84. [Vitrine] Mettre en vitrine une catégorie ou un module
  85. [Beta] Beta pour Zappiti Video (Zappiti Player, PC et MAC)
  86. [Beta] Se désinscrire du statut de Beta testeur
  87. [Beta] Désinscription de la Beta pour Zappiti Video Control sur Android (mobile)
  88. [Beta] Désinscription de la Beta pour Zappiti Video (Zappiti Player, PC et MAC)
  89. [Fonctionnalités] Activer / désactiver l'option des menus Blu-ray