Zappiti: Comment créer une collection de films (processus complet)

Introduction

Zappiti Media Center est un système de gestion de collections de films et séries TV pour ordinateur MAC et PC et lecteurs multimédia (aujourd'hui uniquement compatible avec les lecteurs multimédia Zappiti Player 4K et Zappiti 4K HDR). Zappiti analyse automatiquement vos films et vos séries TV et collecte les infos, le résumé, le poster et un fond d'écran. Tous les fichiers vidéo sont organisé automatiquement par catégories. Vous pouvez ensuite trier vos fichiers à l'aide de filtres et les trouver grâce à un puissant moteur de recherches.

Par rapport aux précédentes versions de Zappiti Media Center, la V4 propose de très nombreuses avancées technologiques et de nombreuses nouvelles fonctionnalités. Pour en savoir plus sur la puissance de Zappiti Media Center V4, veuillez consulter la page dédiée en cliquant ici.

Avant de commencer, vous devez télécharger et installer Zappiti Server. C'est le cœur du système Zappiti. C'est lui qui collecte les jaquettes des films et séries et synchronise vos collections de vidéos dématérialisées sur tous vos périphériques. C'est aussi grâce à Zappiti Server que Zappiti est une vraie solution multi-room vidéo sans perte de qualité (contrairement au streaming).

Il faut bien distinguer la partie "serveur" (Zappiti Server) de la partie "client" (Zappiti Media Center):
> Zappiti Server: Sert à stocker la base de données, télécharger les posters et fonds d'écran et les redimensionner. Sert aussi à réaliser les requêtes de la partie client comme le moteur de recherche, les filtres de tris...
> Zappiti Media Center V4 (client): C'est l'interface de Zappiti. C'est par elle que l'utilisateur pilote et configure Zappiti. Zappiti Media Center V4 peut être utilisé au choix sur un lecteur multimédia Zappiti, un PC, ou un MAC.

Zappiti Server

La V4 de Zappiti Media Center propose plusieurs solutions de serveurs :

Zappiti Server Cloud
C'est la solution la plus simple. Toutes les jaquettes mais aussi la base de données sont en ligne sur Internet dans les serveurs Zappiti. Seuls les codes d'identification et les jaquettes sont stockés dans le Cloud en sauvegarde (les jaquettes sont téléchargées dans la mémoire interne du lecteur au premier affichage). Vos films ne sont pas envoyés dans le Cloud.
Avantage : simple d'utilisation - ne nécessite pas d'installation de serveur.
Avantage : ne nécessite pas d'ordinateur. Le lecteur Zappiti peut être totalement autonome.
Avantage : les films et épisodes sont marqués automatiquement en Vu/Non vu après visionnage.
Avantage : possibilité d'explorer et éditer ses collections sur plusieurs lecteurs Zappiti mais aussi depuis une tablette / smartphone (iOS ou Android) ou un ordinateur (Mac/PC).
Inconvénient : on a besoin d'une bonne connexion Internet sur le lecteur Zappiti pour le premier affichage des jaquettes (ensuite, les jaquettes sont en cache et l'affichage est instantané y compris après redémarrage du lecteur).
Inconvénient : Attention ! Le lecteur n'est pas capable d'analyser certaines informations techniques des fichiers. Dans le cas où les infos techniques ne peuvent pas être analysés par le lecteur, celles-ci peuvent néanmoins être récupérées depuis Zappiti Db (les informations techniques renseignées par d'autres utilisateurs ou depuis Zappiti PC/Mac et remontées dans le système de base de données communautaire).

Zappiti NAS
Le Zappiti NAS intègre Zappiti Server. Il permet de jouer le rôle du Serveur Cloud mais sur votre réseau local.
Avantage : ne nécessite pas d'installation particulière. Toute la configuration est automatique.
Avantage : extrême simplicité d'utilisation.
Avantage : on n'a pas besoin d'une grosse connexion Internet sur le lecteur, voire la connexion internet peut être coupée (nécessite dans ce cas un routeur à part de votre box).
Avantage : les films et épisodes sont marqués automatiquement en Vu/Non vu après visionnage.
Avantage : possibilité d'explorer et éditer ses collections sur plusieurs lecteurs Zappiti mais aussi depuis une tablette / smartphone (iOS uo Android) ou un ordinateur (Mac/PC).
Avantage : toutes les informations techniques sont récupérées via MediaInfo dont le ratio, la fréquence d'image, la résolution vidéo, le codec audio principal, le nombre de canaux maximal, le codec vidéo, le conteneur vidéo, les sous-titres et les langues. Attentions, certaines infos techniques peuvent être proposées par défaut sur les fichiers ISO.
Cliquez ici pour en savoir plus sur Zappiti NAS...

Zappiti Server MAC / PC
C'est un petit logiciel que l'on installe sur un PC ou un Mac. Il permet de jouer le rôle du Serveur Cloud mais sur votre réseau local.
Avantage : on n'a pas besoin d'une grosse connexion Internet sur le lecteur Zappiti.
Avantage : les films et épisodes sont marqués automatiquement en Vu/Non vu après visionnage.
Avantage : possibilité de récupérer les collections de la V3 (uniquement pour la version PC de Zappiti Server).
Avantage : possibilité d'explorer et éditer ses collections sur plusieurs lecteurs Zappiti mais aussi depuis une tablette / smartphone (iOS uo Android) ou un ordinateur (Mac/PC).
Avantage : toutes les informations techniques sont récupérées via MediaInfo dont le ratio, la fréquence d'image, la résolution vidéo, le codec audio principal, le nombre de canaux maximal, le codec vidéo, le conteneur vidéo, les sous-titres et les langues. Attentions, certaines infos techniques peuvent être proposées par défaut sur les fichiers ISO.
Inconvénient : on est obligé de laisser tourner l'ordinateur lorsque l'on veut utiliser Zappiti Media Center sur le lecteur Zappiti.

Zappiti Server Synology
C'est un petit logiciel que l'on installe sur un NAS Synology. Il permet de jouer le rôle du Cloud mais sur votre réseau local.
Avantage : on n'a pas besoin d'une grosse connexion Internet sur le lecteur Zappiti. On peut gérer et tout éditer depuis Zappiti 4K HDR / Zappiti Player 4K ou depuis un ordinateur PC ou MAC.
Avantage : on n'a pas besoin de laisser un ordinateur tourner en permanence.
Avantage : les films et épisodes sont marqués automatiquement en Vu/Non vu après visionnage.
Avantagepossibilité d'explorer et éditer ses collections sur plusieurs lecteurs Zappiti mais aussi depuis une tablette / smartphone (iOS uo Android) ou un ordinateur (Mac/PC).
Avantage : les mises à jour de Zappiti Server Synology se font de manière automatique et transparentes.
Avantage : toutes les informations techniques sont récupérées via MediaInfo dont le ratio, la fréquence d'image, la résolution vidéo, le codec audio principal, le nombre de canaux maximal, le codec vidéo, le conteneur vidéo, les sous-titres et les langues. Attentions, certaines infos techniques peuvent être proposées par défaut sur les fichiers ISO.
Inconvénient : compatible uniquement avec les NAS de la marque Synology pour le moment. Nécessite un NAS Synology avec un minimum de puissance pour pouvoir fonctionner de manière fluide.

Zappiti Server ASUSTOR
C'est un petit logiciel que l'on installe sur un NAS ASUSTOR. Il permet de jouer le rôle du Cloud mais sur votre réseau local.
Avantage : on n'a pas besoin d'une grosse connexion Internet sur le lecteur Zappiti. On peut gérer et tout éditer depuis Zappiti 4K HDR / Zappiti Player 4K ou depuis un ordinateur PC ou MAC.
Avantage : on n'a pas besoin de laisser un ordinateur tourner en permanence.
Avantage : les films et épisodes sont marqués automatiquement en Vu/Non vu après vinionnage.
Avantage : possibilité d'explorer et éditer ses collections sur plusieurs Zappiti Player 4K ou Zappiti 4K HDR.
Avantage : les mises à jour de Zappiti Server ASUSTOR se font de manière automatique et transparentes.
Avantage : toutes les informations techniques sont récupérées via MediaInfo dont le ratio, la fréquence d'image, la résolution vidéo, le codec audio principal, le nombre de canaux maximal, le codec vidéo, le conteneur vidéo, les sous-titres et les langues. Attentions, certaines infos techniques peuvent être proposées par défaut sur les fichiers ISO.
Inconvénient : Nécessite un NAS ASUSTOR avec un minimum de puissance pour pouvoir fonctionner de manière fluide.

Zappiti Offline (Mode "Hors connexion")
C'est une option similaire à la fonction d'export de la V2.8 de Zappiti Media Center. Mais plutôt que d'exporter vers le Zappiti Player, on télécharge directement les posters dans la mémoire interne du lecteur depuis Zappiti Cloud ou Zappiti Server.
Avantage : on n'a besoin ni d'un ordinateur, ni d'une connexion Internet.
Avantage : affichage fluide des jaquettes dès la première navigation (sur les autres solution, la première navigation est plus lente car c'est à ce moment que les jaquettes sont téléchargées dans la mémoire interne).
Inconvénient : aucune modification n'est possible. C'est juste de la simple consultation de jaquettes avec lancement des films (comme l'export de la V2.8).
Inconvénient : Il n'est pas possible de marquer des films en Vu/Non vu.
Inconvénient : toutes les fonctions dynamiques nécessitant Internet ne sont pas accessible (bandes annonces, Bonus Live, téléchargement de sous-titres...).

Configuration de Zappiti Media Center

Avant de commencer à utiliser Zappiti, vous devez créer 2 dossiers distincts sur votre espace de stockage dans lequel vous ajouterez tous vos films et tous vos épisodes de séries TV:

Films
1. Créez un dossier « FILMS » et placez-y tous vos films et concerts.
2. Renommez les fichiers de vos films avec le nom exact du film. Par exemple le fichier du film
    « Metropolis » au format MKV devra être nommé « Metropolis.mkv ».

Séries
1. Créez un dossier « SERIES » et placez-y toutes vos Séries TV.
2. Vos fichiers d’épisodes doivent être placés dans un dossier dédié à chaque saison. Puis les dossiers des saisons doivent être placés dans un dossier nommé « SERIES ».
    Les fichiers des épisodes doivent être nommés de la manière suivante : « nomserie s01e01 ».
    Le « s » correspond à « saison » tandis que le « e » correspond à « épisode ».
Note: le format « nomserie 1x01 » est également supporté.

Allumez votre lecteur Zappiti.

Sur la page principale, cliquez sur le premier bouton intitulé "Zappiti" illustré d'un "Z".

Suivez les instructions à l'écran et sélectionnez votre langue.

Un écran d'information vous décrit les possibilités de la télécommande.

Créer un compte Zappiti

Le panneau suivant vous invitera à créer un compte Zappiti. Suivez les instructions à l'écran pour créer votre compte Zappiti.

Si vous possédez déjà un compte Zappiti, renseignez votre email et votre mot de passe puis cliquez sur "Se connecter". Si vous avez oublié votre mot de passe, cliquez sur "Compte inaccessible?" et suivez les instructions indiquées à l'écran. Pour taper vos identifiants, n'oubliez pas que vous pouvez utiliser un clavier connecté.

Un numéro "Token" vous sera ensuite demandé. Vous le trouverez imprimé sur une étiquette collée sur le dessous de votre lecteur Zappiti.
Attention! Ce numéro "Token" ne pourra être associé qu'à un seul compte Zappiti. Choisissez donc bien le compte à associer avant de procéder à cette opération et notez bien vos identifiants Zappiti quelque part afin de vous en rappeler en cas de besoin plus tard.

Choix de serveur

Par défaut, Zappiti Cloud est sélectionné. Mais si vous préférez utiliser Zappiti Server sur votre ordinateur ou votre NAS à la place du Zappiti Cloud,veuillez télécharger Zappiti serveur ici:
http://zappiti.com/download.html

Zappiti Server est disponible pour:
- Windows
- Mac OS X
- NAS Synology
NAS Asustor
(voir introduction)

Choix de collection

Par défaut, Zappiti créé automatiquement une collection. Mais vous pourrez par la suite créer d'autres collections si vous le souhaitez et même verrouiller l'accès à certaines d'entre-elles. Vous pourrez également renommer ou supprimer une collection. Pour cela, cliquez sur la collection de votre choix et utilisez les boutons GAUCHE / DROITE pour passer d'un onglet à l'autre dans la fenêtre de gestion de collection.

Cliquez sur "Se connecter".

Choix des dossiers

L'écran suivant apparaît :

Afin d'ajouter un dossier de films, cliquez sur "Ajouter un dossier contenant vos films".
Pour les séries, choisissez "Ajouter un dossier contenant vos séries".
  • Si vos fichiers sont sur un espace de stockage local (disques durs ou clé USB connectés au Zappiti Player), choisissez Disques locaux dans la liste. Les espaces de stockage porteront des noms du type "sda1", "sda2", "sdb1"...
  • Si vos fichiers sont accessibles par le réseau local, descendez la liste afin de trouvez le nom de la machine. Attention, nous vous conseillons de ne pas utiliser de mot de passe contenant de caractère spéciaux. Si vous souhaitez partager un dossier sous Windows, cliquez-droit sur le dossier concerné, puis sélectionnez l'option "Partager".
  • Si vous ne trouvez pas le nom de votre machine cliquez sur "Ajouter un périphérique manuellement".

Naviguez ensuite jusqu'au dossier "Films" (ou "Séries"), puis cliquer sur le bouton OK au bas de la fenêtre une fois à l'intérieur du dossier que vous souhaitez ajouter.
Exemple : Si vous voulez ajouter le dossier "Films", ne naviguez pas plus profond que ce dossier. En effet, vous pouvez tout à fait avoir des sous-dossiers situé dans le dossier "Films" mais c'est uniquement le dossier Film qu'il vous faut ajouter, et non pas un sous-dossier.

Après être entré dans le dossier "Film", cliquez sur OK. De cette façon, tous les films contenu dans ce dossier et ses sous dossiers seront scannés.

Note : il est tout à fait normal de ne voir que vos dossiers. Les fichiers sont volontairement filtrés afin de rendre la navigation plus agréable.
Attention! Si vous cliquez sur OK alors que naviguez dans un sous-dossier situé à l'intérieur du dossier "Films", seuls les films situés dans ce sous-dossier seront analysés.

Votre dossier sera ajouter à la liste des dossiers à analyser. Le nom du dossier ajouté doit apparaître entre le bouton "Films" (ou Séries) et le bouton "Editer".
Si le chemin du dossier ne semble pas correct, vous pouvez utiliser le bouton "Editer".
Si vous désirez supprimer un dossier de cette liste, cliquez sur le bouton "Supprimer" (cela ne supprimera pas vos fichiers sur le disque dur mais uniquement le dossier d'indexation).

Vous pouvez ajouter d'autres dossiers en répétant la procédure.
ATTENTION! Il ne faut pas rajouter chaque dossier contenant un film mais uniquement le dossier principal contenant tout les films, même si vous avez des sous-dossiers!
Si vous avez par exemple un dossier différent par catégorie, nous vous invitons à mettre tous vos dossiers de catégories dans un dossier intitulé "FILMS". Puis dans Zappiti, ajoutez uniquement ce dossier. Néanmoins, l'ajout de dossiers multiples peut être intéressant lorsque vos films sont stockés sur différentes sources (plusieurs disques durs externes, ou plusieurs dossiers réseau par exemple).

Une fois, que vous avez ajoutés votre ou vos dossiers "FILMS", quittez cet écran en pressant la touche Retour de la télécommande ou en appuyant sur "Valider" si vous êtes sur ordinateur. Zappiti Media Center lancera sa première analyse et référencera tous vos fichiers vidéo situés dans le dossier "Films" précédemment indiqué.

Un panneau d'information s'affiche ensuite vous indiquant les différentes tâches en cours. Pour le quitter, pressez la touche RETOUR de votre télécommande (ou ESC sur ordinateur).

Vous pouvez rouvrir de panneau de "Tâches en cours" à tout moment par l'intermédiaire de la touche MENU de votre télécommande.

Si des films ne sont pas trouvés ou incorrectement identifiés, veuillez suivre le tutoriel suivant:
https://zappiti.uservoice.com/knowledgebase/articles/947775-identifier-manuellement-un-film-non-identifi%C3%A9-par

Félicitations! Vous pouvez maintenant profiter de votre collection Zappiti.

TOUS
Vous y trouverez toutes vos vidéos (films et séries TV), triées par ordre alphabétique.

FILMS
Cette section, contient tous vos films.

SÉRIES
Cette section, contient toutes vos séries et vos épisodes.

RÉCENTS
Vous y trouverez les dernières vidéos analysées par Zappiti Media Center.

CATÉGORIES
Vos vidéos sont classées ici par catégories (ou genre).

Pour accéder à d'autres fonctionnalités, utilisez la touche MENU de la télécommande lorsque vous naviguerez dans la liste de vos films ou séries.

Bon visionnage!

Ajout d'un fichier de film
Lorsque vous ajoutez un fichier de film dans votre dossier "Films", Zappiti l'indexera automatiquement au prochain redémarrage de l'application. Pour forcer l'analyse, utilisez l'option dédiée située dans le menu (touche Menu de la télécommande).

Suppression d'un fichier de film
Lorsque vous supprimez un fichier de film de votre dossier "Films", Zappiti supprimera automatiquement sa jaquette et sa page descriptive de votre collection Zappiti lors de l'analyse.
Attention! Vous pouvez supprimer manuellement une jaquette à l'aide de l'option "Supprimer" du menu de Zappiti. Mais cela ne supprime pas le fichier du film. Ainsi, lors de l'analyse suivante, la jaquette est régénérée. Pour supprimer définitivement une jaquette de Zappiti, supprimez physiquement le fichier stocké dans votre dossier film ou déplacez-le dans un autre dossier situé hors du dossier films.

Identifier manuellement un film non identifié par Zappiti Db

Films introuvables ou invisibles

Ma vidéo n'est ni une série, ni un film, comment l'insérer dans ma collection ?

Comment ajouter, identifier les épisodes spéciaux des séries TV

Zappiti Media Center v4 [FR]

1. Zappiti: Comment créer une collection de films (processus complet)
  2. [Token Zappiti] : message d'erreur "Compte déjà utilisé".
  3. [Identification] Comment identifier de nouveau un film incorrectement identifié ?
  4. [Identification] Identifier manuellement un film non identifié par Zappiti Db
  5. [Identification] Comment ajouter, identifier les épisodes spéciaux des séries TV
  6. [Identification] Comment identifier un fichier UHD, 4K ou 3D
  7. [Identification] Ma vidéo n'est ni une série, ni un film, comment l'insérer dans ma collection ?
  8. [Identification] Films introuvables ou invisibles
  9. Comment mettre à jour le client Zappiti Media Center v4
  10. [Réseau] Créer un dossier partagé Windows pour qu'il soit visible sur Zappiti
  11. [Réseau] Impossible d'accéder à Zappiti Server Cloud
  12. [Réseau] Je n'arrive pas à explorer les fichiers de mon Mac
  13. [Réseau] Ajout d'un disque externe à partir d'un ordinateur non protégé par un mot de passe
  14. [Images] Jaquette française non trouvée : la solution
  15. [Images] Comment utiliser des posters ou fond d'écrans personnels?
  16. [Images] Résoudre le problème de point d'interrogation sur les posters
  17. [Images] Zappiti Db: base de données participative de jaquettes et d'infos techniques
  18. Zappiti Offline (Mode "Hors ligne" ou "Hors connexion")
  19. Réglage du parefeu pour Zappiti Server sous Windows
  20. La lecture d'un film ne se lance pas ("Impossible de lire la vidéo" ou "Impossible d'accéder au fichier")
  21. Créer un groupe de film
  22. [Collections] Comment passer d'une collection à une autre?
  23. Changer la langue dans Zappiti Media Center
  24. Verrouiller et restreindre l'accès à une collection Zappiti (mode intégrateur / installateur)
  25. Acheter et installer le thème Silver (skin)
  26. Outil de traduction de l'interface Zappiti
  27. Mode "salon" (pour les revendeurs)
  28. Comment profiter des versions "bêta" de Zappiti Media Center
  29. Impossible de mettre à jour l'app Zappiti via le Google Play sur le Zappiti Player 4K
  30. Importer une collection V3 dans Zappiti V4
  31. [Configuration] Mettre à jour ses dossiers de configuration