Zappiti Video: Guide de démarrage (processus complet)

Introduction

Zappiti Video est un système de gestion de collections de films et séries TV pour ordinateur MAC et PC et lecteurs multimédia (aujourd'hui uniquement compatible avec les lecteurs multimédia Zappiti Player 4K et Zappiti 4K HDR). Zappiti analyse automatiquement vos films et vos séries TV et collecte les infos, le résumé, le poster et un fond d'écran. Tous les fichiers vidéo sont organisé automatiquement par catégories. Vous pouvez ensuite trier vos fichiers à l'aide de filtres et les trouver grâce à un puissant moteur de recherches.

Par rapport aux précédentes versions,  Zappiti Video propose de très nombreuses avancées technologiques et de nombreuses nouvelles fonctionnalités. Pour en savoir plus sur la puissance de Zappiti Video, veuillez consulter la page dédiée en cliquant ici.

Configuration de Zappiti Video

Avant de commencer à utiliser Zappiti, vous devez créer 2 dossiers distincts sur votre espace de stockage dans lequel vous ajouterez tous vos films et tous vos épisodes de séries TV:

Films
1. Créez un dossier « FILMS » et placez-y tous vos films et concerts.
2. Renommez les fichiers de vos films avec le nom exact du film. Par exemple le fichier du film
    « Metropolis » au format MKV devra être nommé « Metropolis.mkv ».

Séries
1. Créez un dossier « SERIES » et placez-y toutes vos Séries TV.
2. Vos fichiers d’épisodes doivent être placés dans un dossier dédié à chaque saison. Puis les dossiers des saisons doivent être placés dans un dossier nommé « SERIES ».
    Les fichiers des épisodes doivent être nommés de la manière suivante : « nomserie s01e01 ».
    Le « s » correspond à « saison » tandis que le « e » correspond à « épisode ».
Note: le format « nomserie 1x01 » est également supporté.

Allumez votre lecteur Zappiti.

Sur la page principale, cliquez sur le premier bouton intitulé "Video" illustré d'un projecteur de cinéma.

Au bout de quelques secondes, Zappiti vous proposera de sélectionnez votre langue. Utilisez les flèche BAS et HAUT de la télécommande pour faire défiler la liste des langues. Puis, pressez OK pour valider.

Si vous êtes certain d'avoir sélectionné la bonne langue, pressez le bouton OK. Sinon, cliquez sur Annuler.

Attention! Ce réglage n'est effectif que sur les applications Zappiti. Pour régler la langue du clavier (non fourni) et des réglages Android, pressez la touche VERTE de la télécommande, puis cliquez sur Language & Input et sélectionnez la langue Française pour l'interface (et le clavier si vous en utilisez un). Pour revenir à Zappiti une fois ce réglage effectué, pressez la touche Z de la télécommande.

Puis, un écran d'information vous décrit les possibilités de la télécommande. Lisez les instructions et cliquez sur OK pour passer les écrans.

Créer un compte Zappiti

Le panneau suivant vous invitera vous connecter.

Si vous possédez déjà un compte Zappiti, renseignez votre email et votre mot de passe puis cliquez sur "Connexion". Si vous avez oublié votre mot de passe, cliquez sur "Mot de passe oublié ?" et suivez les instructions indiquées à l'écran. Pour taper vos identifiants, n'oubliez pas que vous pouvez utiliser un clavier connecté.

Si vous n'avez pas de compte Zappiti, cliquez sur Créer un compte maintenant. Puis, suivez les instructions à l'écran pour créer votre compte Zappiti.
Après avoir remplis les champs de la page de Création de compte, déplacez le curseur sur S'enregistrer et validez à l'aide du bouton OK de la télécommande.

Un numéro "Token" vous sera ensuite demandé. Vous le trouverez imprimé sur une étiquette collée sur le dessous de votre lecteur Zappiti.
Attention! Ce numéro "Token" ne pourra être associé qu'à un seul compte Zappiti. Choisissez donc bien le compte à associer avant de procéder à cette opération et notez bien vos identifiants Zappiti quelque part afin de vous en rappeler en cas de besoin plus tard.

Vous arriverez ensuite sur la page de choix de serveur et collection.

Choix du moteur (serveur)

Pour fonctionner, Zappiti a besoin d'un moteur (serveur). Par défaut, Zappiti Cloud est sélectionné. Mais si vous préférez utiliser "Zappiti Server" sur votre ordinateur ou votre NAS à la place du Zappiti Cloud, veuillez télécharger Zappiti Server ici:
http://zappiti.com/download.html

Zappiti Server est disponible pour:
- Windows
- Mac OS X
- NAS Synology
NAS Asustor

Une fois Zappiti Server installé sur votre NAS, cliquez sur le bouton situé en face de Zappiti Servers. Puis, sélectionnez le serveur de votre choix dans la liste.

Si vous êtes débutant, nous vous conseillons de laisser les réglages par défaut, à savoir Zappiti Cloud.
ATTENTION! Pour les utilisateurs de Zappiti NAS RIPne choisissez pas Zappiti Cloud. A la place de Zappiti Cloud, Zappiti-NASRIP sera présélectionné. Ne changez et cliquez simplement sur Connexion.

Choix de collection

Par défaut, Zappiti créé automatiquement une collection. Mais vous pourrez par la suite créer d'autres collections si vous le souhaitez et même verrouiller l'accès à certaines d'entre-elles. Vous pourrez également renommer ou supprimer une collection. Pour cela, cliquez sur la collection de votre choix et utilisez les boutons GAUCHE / DROITE pour passer d'un onglet à l'autre dans la fenêtre de gestion de collection.

Si ce n'est pas déjà fait, cliquez ensuite sur Connexion

Choix des dossiers

L'écran suivant apparaît :

Afin d'ajouter un dossier de films, cliquez sur "Ajouter un dossier contenant vos films".
Pour les séries, choisissez "Ajouter un dossier contenant vos séries".
  • Si vos fichiers sont sur un espace de stockage local (disques durs ou clé USB connectés au Zappiti Player), choisissez Disques locaux dans la liste. Les espaces de stockage porteront des noms du type "sda1", "sda2", "sdb1"...

• Si vos fichiers sont accessibles par le réseau local, descendez la liste afin de trouvez le nom de la machine. Attention, nous vous conseillons de ne pas utiliser de mot de passe contenant de caractère spéciaux. Si vous souhaitez partager un dossier sous Windows, cliquez-droit sur le dossier concerné, puis sélectionnez l'option "Partager".
  • Si vous ne trouvez pas le nom de votre machine cliquez sur "Ajouter un périphérique manuellement" et saisissez l'adresse IP du périphérique réseau puis entrée le nom d'utilisateur et le mot de passe de partage. Si vos fichiers sont situés sur un ordinateur en réseau, par défaut les identifiants sont ceux qui vous sont demandés au démarrage de l'ordinateur. Note: si vous n'utilisez pas de mot de passe, vous pouvez essayer de saisir "guest" en lieu et place du mot de passe.

Naviguez ensuite jusqu'au dossier "Films" (ou "Séries"). Puis, après être entré dans le dossier "Films", cliquez sur le bouton Ajouter le dossier (une fois à l'intérieur du dossier que vous souhaitez ajouter).

Exemple : Si vous voulez ajouter le dossier "Films", ne naviguez pas plus profond que ce dossier. En effet, vous pouvez tout à fait avoir des sous-dossiers situé dans le dossier "Films" mais c'est uniquement le dossier Film qu'il vous faut ajouter, et non pas un sous-dossier. De cette façon, tous les films contenu dans ce dossier et ses sous dossiers seront scannés.

Note : il est tout à fait normal de ne voir que vos dossiers. Les fichiers sont volontairement filtrés afin de rendre la configuration plus simple.
Attention! Si vous cliquez sur OK alors que naviguez dans un sous-dossier situé à l'intérieur du dossier "Films", seuls les films situés dans ce sous-dossier seront analysés.

Votre dossier sera ajouté à la liste des dossiers à analyser. Le nom du dossier ajouté doit apparaître entre le bouton "Films" (ou Séries) et le bouton "Editer".
Si le chemin du dossier ne semble pas correct, vous pouvez utiliser le bouton "Editer".
Si vous désirez supprimer un dossier de cette liste, cliquez sur le bouton "Supprimer" (cela ne supprimera pas vos fichiers sur le disque dur mais uniquement le dossier d'indexation).

Vous pouvez ajouter d'autres dossiers en répétant la procédure.
ATTENTION! Il ne faut pas rajouter chaque dossier contenant un film mais uniquement le dossier principal contenant tout les films, même si vous avez des sous-dossiers!
Si vous avez par exemple un dossier différent par catégorie, nous vous invitons à mettre tous vos dossiers de catégories dans un dossier intitulé "FILMS". Puis dans Zappiti, ajoutez uniquement ce dossier. Néanmoins, l'ajout de dossiers multiples peut être intéressant lorsque vos films sont stockés sur différentes sources (plusieurs disques durs externes, ou plusieurs dossiers réseau par exemple).

Une fois, que vous avez ajoutés votre ou vos dossiers "FILMS", quittez cet écran en pressant la touche Retour de la télécommande ou en appuyant sur "Valider" si vous êtes sur ordinateur. Zappiti Video lancera sa première analyse et référencera tous vos fichiers vidéo situés dans le dossier "Films" précédemment indiqué.

Un panneau d'information s'affiche ensuite vous indiquant les différentes tâches en cours. Pour le quitter, pressez la touche RETOUR de votre télécommande (ou ESC sur ordinateur).

Vous pouvez rouvrir de panneau de "Tâches en cours" à tout moment par l'intermédiaire de la touche MENU de votre télécommande. Toutes les tâches Zappiti sont réunies dans le Gestionnaire de tâches accessible depuis la touche MENU de la télécommande Zappiti. P

Si des films ne sont pas trouvés ou incorrectement identifiés, veuillez suivre le tutoriel suivant:
https://zappiti.uservoice.com/knowledgebase/articles/947775-identifier-manuellement-un-film-non-identifi%C3%A9-par

Félicitations! Vous pouvez maintenant profiter de votre collection Zappiti.

Pour en savoir plus sur l'utilisation de la page d'accueil Zappiti Video, cliquez sur le liens suivants:

Pour accéder à d'autres fonctionnalités, utilisez la touche MENU de la télécommande lorsque vous naviguerez dans la liste de vos films ou séries.

Bon visionnage!

Ajout d'un fichier de film
Lorsque vous ajoutez un fichier de film dans votre dossier "Films", Zappiti l'indexera automatiquement au prochain redémarrage de l'application. Pour forcer l'analyse, utilisez l'option dédiée située dans le menu (touche Menu de la télécommande).

Suppression d'un fichier de film
Lorsque vous supprimez un fichier de film de votre dossier "Films", Zappiti supprimera automatiquement sa jaquette et sa page descriptive de votre collection Zappiti lors de l'analyse.
Attention! Vous pouvez supprimer manuellement une jaquette à l'aide de l'option "Supprimer" du menu de Zappiti. Mais cela ne supprime pas le fichier du film. Ainsi, lors de l'analyse suivante, la jaquette est régénérée. Pour supprimer définitivement une jaquette de Zappiti, supprimez physiquement le fichier stocké dans votre dossier film ou déplacez-le dans un autre dossier situé hors du dossier films.

Identifier manuellement un film non identifié par Zappiti Db

Films introuvables ou invisibles

Ma vidéo n'est ni une série, ni un film, comment l'insérer dans ma collection ?

Comment ajouter, identifier les épisodes spéciaux des séries TV

Zappiti Video [FR]

1. Sommaire
  2. Zappiti Video: Guide de démarrage (processus complet)
  3. [Compte] Comment créer un compte Zappiti
  4. [Compte] Comment réinitialiser son mot de passe Zappiti?
  5. [Compte] Token: message d'erreur "Compte déjà utilisé".
  6. [Page d'accueil] Comment utiliser la nouvelle page d'accueil
  7. [Page d'accueil] Listes des modules et fonctionnement
  8. [Page d'accueil] Comment changer la Page d'accueil
  9. [Identification] Comment identifier de nouveau un film incorrectement identifié ?
  10. [Identification] Identifier manuellement un film non identifié par Zappiti Db
  11. [Identification] Comment ajouter, identifier les épisodes spéciaux des séries TV
  12. [Identification] Bandeau 4K UHD ou 3D
  13. [Identification] Comment insérer une vidéo sans l'identifier
  14. [Identification] Films introuvables ou invisibles
  15. Comment mettre à jour Zappiti Video
  16. [Réseau] Créer un dossier partagé Windows pour qu'il soit visible sur Zappiti
  17. [Réseau] Impossible d'accéder à Zappiti Server Cloud
  18. [Réseau] Impossible d'accéder à un dossier du PC depuis le Zappiti
  19. [Réseau] Je n'arrive pas à explorer les fichiers de mon Mac
  20. [Réseau] Réglage du parefeu pour Zappiti Server sous Windows
  21. [Réseau] Ajout d'un disque externe à partir d'un ordinateur non protégé par un mot de passe
  22. [Images] Jaquette française non trouvée : la solution
  23. [Images] Comment utiliser des posters ou fond d'écrans personnels?
  24. [Images] Résoudre le problème de point d'interrogation sur les posters
  25. [Images] Zappiti Db: base de données participative de jaquettes et d'infos techniques
  26. Zappiti Offline (Mode "Hors ligne" ou "Hors connexion")
  27. La lecture d'un film ne se lance pas ("Impossible de lire la vidéo" ou "Impossible d'accéder au fichier")
  28. Acheter et installer le thème Silver (skin)
  29. Comment profiter des versions "bêta" de Zappiti Video
  30. [Configuration] Mettre à jour ses dossiers de configuration
  31. [Collection] Comment supprimer une collection
  32. [Collection] Importer sa collection depuis le cloud sur un serveur local
  33. [Collection] Nettoyer les groupes vides
  34. Ecran noir sur PC avec Windows
  35. [Tri] Comment gérer mes filtres d'article pour le tri des vidéos
  36. [Contrôle parental] Changer le code PIN
  37. [Contrôle Parental] Comment basculer en mode enfant
  38. [Contrôle Parental] Comment ajouter un groupe dans le mode enfant
  39. [Contrôle Parental] Comment ajouter un film dans le mode enfant
  40. [identification] Comment modifier les catégories d'un film
  41. [Notifications] Comment voir les messages de notifications
  42. [Configuration] Comment se connecter à un compte Zappiti
  43. [Configuration] Comment se déconnecter d'un compte Zappiti
  44. [Configuration] Comment choisir son serveur Zappiti
  45. [Collection] Comment renommer une collection
  46. [Collection] Comment créer une collection
  47. [Collection] Comment passer rapidement d'une collection à une autre
  48. [Collection] Comment créer un groupe de films
  49. [identification] Comment choisir sa langue d'identification
  50. [Identification] Comment ignorer des termes dans le nom de fichier lors de l'identification
  51. [Identification] Comment utiliser l'ID d'une video pour l'identifier
  52. [Affichage] Comment changer de thème
  53. [Affichage] Comment personnaliser la disposition des posters
  54. [Affichage] Comment afficher les reflets sur posters
  55. [Affichage] Comment afficher le bandeau des jaquettes
  56. [Affichage] Changer la langue de l'interface et/ou de l'identification des films/séries
  57. [Affichage] Comment utiliser l'overscan (recadrage) et le mode 2.35:1
  58. [Affichage] Outil de traduction de l'interface Zappiti Video
  59. [Traduction] Mettre à jour les traductions
  60. [Avancé] Comment accéder aux tâches avancées
  61. [Avancé] Mode "salon" (pour les revendeurs)
  62. [Avancé] Mode intégrateur / installateur: verrouiller et restreindre l'accès
  63. [Affichage] Comment actualiser les statuts de visualisation dans Zappiti Video
  64. [Affichage] Comment changer l'image d'une vidéo
  65. [Fonctionnalités] Comment faire pour voir les bonus
  66. [Fonctionnalités] Comment activer le contrôle parental
  67. [Tri] Comment trier ses éléments
  68. Trucs et astuces